本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠批占地知法犯法 馬文君:老屋合法承租如實繳稅

2023/12/6 14:34(12/7 18:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委馬文君。(中央社檔案照片)
國民黨立委馬文君。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北6日電)民進黨批評國民黨立委馬文君在國有農地上違法蓋豪宅近30年,根本知法犯法。馬文君今天表示,對手結合特定親綠媒體發動抹黑攻擊,攻擊她父親留下來的老屋。合法承租,如實付租,如實繳稅,就是她對這波抹黑的回應。

馬文君遭媒體報導,家族長期廉租700坪國有農地蓋違法歐式豪宅近30年,民進黨南投縣立委參選人蔡銘軒指出,這塊農業用地,每一階段就不停的擴增,有莊園、停車場、圍牆、警衛室,這些都不是農業所用,身為立委的馬文君根本知法犯法,利用民代職權擴增自己家族利益。

馬文君今天在臉書發文指出,對手結合特定親綠媒體發動抹黑攻擊,攻擊她父親留下來的老屋,但事實真相是,那是她全家居住超過30年的老屋,埔里民眾都知道,她從埔里鎮長到立委,經過7次參選的各種被檢視,都於法有據,合情合理。

馬文君質疑對手是不是真的沒招了,只能攻擊她家老屋,還與特定親綠媒體配合,稱看報才知道馬文君家住哪。馬文君表示,不期待對手及特定親綠媒體會正視事實,停止抹黑。

馬文君指出,她家老屋是民國82年7月21日前的既有建築物,符合國產署「82721條款」,可出具相關證明、申請承租或購買非公用國有地的相關規定,也已依國產法申請基地承租租賃契約書在案,並且如實繳納租金,迄今已超過30年。

馬文君表示,老屋是建築面積約為40坪的木造房屋,只占總承租面積不到1/10,其餘土地皆種植農作物與造林,絕非什麼「700坪豪華歐式農舍」。老屋30多年來從未改建或增建,為稅務局核定的房屋現值僅為新台幣7萬200元的老舊建築物。

針對名下持有58筆土地,馬文君指出,她實際持有土地為7筆,皆為分割繼承父親或是贈與的土地,都是持分地,而且自85年12月迄今,近27年來不曾買賣土地。

馬文君表示,她的丈夫在101年喪父,繼承33筆位於花蓮縣光復鄉的土地,多為山坡地及畸零地,距離花蓮市車程1小時之遠,有些土地取得時價格每平方公尺僅376元,且101年5月繼承以後,也從未買賣土地。

馬文君說,合法承租,如實付租,如實繳稅,就是她對這波抹黑的回應。建議她的對手,若真正關心土地正義,關心違建特權,新北市萬里有座早年的挖礦工寮,十幾年間不斷增建,已快要建成別墅莊園,最離譜的是,還從來沒繳過房屋稅,「這不是特權,什麼才是特權?」。(編輯:林興盟)1121206

國民黨南投縣立委馬文君遭爆位於國有農地的住所是違建農舍。(民眾提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 112年12月6日
國民黨南投縣立委馬文君遭爆位於國有農地的住所是違建農舍。(民眾提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 112年12月6日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.18