本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲:邀藍綠角逐立院龍頭者 與民眾黨8位準立委溝通

2024/1/26 10:55(1/28 15:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨主席柯文哲(左2)26日上午前往民眾黨立法院黨團辦公室出席黨團會議,會後偕同黨籍不分區立委當選人黃珊珊(左)、林國成(右)、黃國昌(右2)等人受訪,回應立法院正副院長選舉相關議題。中央社記者謝佳璋攝 113年1月26日
民眾黨主席柯文哲(左2)26日上午前往民眾黨立法院黨團辦公室出席黨團會議,會後偕同黨籍不分區立委當選人黃珊珊(左)、林國成(右)、黃國昌(右2)等人受訪,回應立法院正副院長選舉相關議題。中央社記者謝佳璋攝 113年1月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北26日電)民眾黨主席柯文哲今天表示,他邀請國民黨、民進黨有意參選立法院正副院長者,到民眾黨團正式跟8位不分區立委當選人說明想法。他說,相信聽完每個人會按照良知良能投票,並依照投票結果團進團出。

媒體追問投票沒有團進團出是否處罰。柯文哲說,這種重大投票,沒有團進團出,抓到一次就開除黨籍,「立委資格就沒有了」。

新國會3黨不過半,民進黨擬推立法院長游錫堃、副院長蔡其昌續任,國民黨決定由不分區立委當選人韓國瑜、立委江啟臣角逐立法院正副院長,由於民眾黨在新國會有8席立委,外界關注最後投票動向。

柯文哲今天上午與8位民眾黨不分區立委當選人開會,並於會後接受媒體訪問。

媒體詢問,是否已討論出立法院正副院長要投誰。柯文哲表示,由於民眾黨主張公開透明的政治價值,因此決定國民黨、民進黨有意參選立法院正副院長者,直接到民眾黨團溝通,「不要說是政見發表會,最起碼是溝通座談會」。

柯文哲表示,願意來的人就會接待,且採閉門會議方式進行,「絕對不會搞得像君悅(飯店)這樣讓媒體直播」。

柯文哲表示,邀請其他兩黨有意參選立法院正副院長者,到民眾黨團正式向8位不分區立委當選人說明想法,民眾黨仍堅持要執行4項國會改革訴求。他說,雖然這4項改革不見得是立法院長職權,但最起碼要表示態度。

談及拜會時間,柯文哲表示,最好是29日,但越早越好,至少大家有時間思考,且公開透明的競選過程比較好,不然每個都私底下來見面,壓力太大。

媒體詢問國民黨、民進黨的人選是否一直表達要私下拜會。柯文哲說,很多啊,關鍵少數就是每天接到很多不想接到的電話,並坦言不堪其擾。

對於外界質疑民眾黨投給「游昌配」將淪為小綠,柯文哲反駁,「投給民進黨變小綠,投給國民黨不是變小藍嗎」,反正社會有各種情緒勒索,與其這樣不如公開透明,民眾黨會透過黨內民主程序決議,到時候會團進團出。

被問及團進團出是否亮票,柯文哲僅表示,會用適當方法讓大家知道黨籍立委投誰。(編輯:蘇龍麒)1130126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
民眾黨重申黨規 要求黃珊珊就任立委前辭親民黨籍
172.30.142.77