本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

廢止義務役1年役期公投提案 中選會舉行聽證

2024/3/15 13:06(3/17 10:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為海軍陸戰隊今年一年期義務役首梯役男5日報到,準備接受為期8週入伍訓練。中央社記者李卉婷攝 113年3月5日
圖為海軍陸戰隊今年一年期義務役首梯役男5日報到,準備接受為期8週入伍訓練。中央社記者李卉婷攝 113年3月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北15日電)由領銜人季節提出的「廢止義務役1年役期」公投提案,中選會今天舉行聽證。季節說,本案屬重大政策複決,不涉及修法,若公投通過只會撤銷公告,回到全面停止徵集1年期義務役情況。

季節在去年12月8日領銜提出「您是否同意,廢止2022年12月29日國防部宣布『將民國94年次(含)以後出生之役男義務役役期延長為1年』之公告?」全國性公民投票提案,中央選舉委員會在今年1月的委員會議中,審議後認定有舉行聽證必要,釐清相關爭點。

中選會上午舉行聽證會,季節表示,中選會提出7點應辦聽證的理由,他認為只有兩點要修改,其他都屬公投提案方的陳述自由。他說,當時延長兵役時沒涉及修法,只有政府做成公告,縱使公投案通過後,又怎麼會涉及法律的複決。

季節指出,若延長兵役的公告被撤銷後,只會回到總統蔡英文任內實施過的制度,全面停止徵集1年期義務役的情況,本案很明顯是重大政策複決,通過後不涉及任何修法。至於中選會認為主文中提到「陰謀」兩字有負面意涵,但過去公投理由書也帶有主觀看法、各自陳述。

與會的國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲說,役期增加主要是為維持足夠兵役規模、員額,屬人事權部分,依公投法規定「人事」是不能公投的。據憲法法庭119號裁決,人事權為行政權不可分割的核心權力,且軍人屬廣義公務員,可見這是國防部為滿足國家安全需要所需的員額。

台北教育大學教育經營與管理學系助理教授呂理翔表示,他認為這個提案符合政策複決的概念,而不是法律複決,因為提案中並未對兵役法有所爭執。兵役法第34條授予主管機關就調配軍事人力有裁量權限,主管機關如何選擇兵役制度,完全受政策影響,這個公投本身是有意義的。

國防部資源規劃司代表指出,回復1年役期國防部考慮全球戰略環境、區域安全挑戰之外,也從台澎防衛作戰未來作戰模式,盤點國軍各種戰力組成,審慎評估所需兵役規模、結構,以及後續戰術戰法、武器裝備後,經過縝密評估,訂定一系列國防興革措施,役期調整是其中一項。

內政部代表表示,公投主文是寫94年後義務役「延長」為1年,但公告中都是寫「回復」為役期1年,役期都沒變,兵役法規定也還是1年。內政部是配合兵役徵集事項,尊重國防部相關意見。

聽證會結束前,會議主持人、中選會委員陳月端說,依照行政程序法第64條第4項規定,這次聽證紀錄,指定於3月26日下午2時至5時在中選會閱覽室供陳述或發問人閱覽,並簽名或蓋章。(編輯:蘇志宗)1130315

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
因應兵役延長 澎檢將速查嚴辦重大軍法違紀案
172.30.142.7