本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

上海封控令衝擊供應鏈 台廠:出貨恐遞延

2022/3/28 18:24(3/28 19:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國上海疫情升溫,28日分區封控,主要台廠均回報影響不大,但運輸成本恐增,位在江蘇的PCB大廠坦言「物流亂成一團」。圖為上海醫護人員上門為民眾採檢。(中新社)
中國上海疫情升溫,28日分區封控,主要台廠均回報影響不大,但運輸成本恐增,位在江蘇的PCB大廠坦言「物流亂成一團」。圖為上海醫護人員上門為民眾採檢。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北28日電)因應疫情升溫,中國上海今天分區封控,主要台廠均回報影響不大,但運輸成本恐增,位在江蘇的PCB大廠坦言「物流亂成一團」,目前只能「見招拆招」,預料會出貨遞延。

上海COVID-19疫情清零壓力大,今天展開分區封控措施,封控區內將暫停地鐵等公共運輸。經濟部長王美花表示,經濟部工業局會聯繫台商,廠商出貨可能受到些許影響。

根據通告,3月28日開始分區分批實施核酸篩查,第1批先行實施封控,開展核酸篩查,至4月1日凌晨5時解封。同時,浦西地區重點區域繼續實施封控管理;第2批自4月1日凌晨3時起,對浦西地區實施封控,開展核酸篩查,4月5日3時解封。

根據主要台灣廠商回報,部分停工、部分生產如常,但物流運輸成本恐增加;台積電表示,生產不受影響;日月光投控說明,營運影響例如物流成本增加、員工關懷成本會增加,但對營收影響相當有限。

筆電代工廠英業達上海廠停工至4月1日,改由捷克及墨西哥廠支援出貨;廣達預計4月1日至5日停工,緯創及仁寶昆山廠、和碩上海廠目前營運正常。

半導體檢測業者閎康表示,上海市採取分區封控措施,影響最大的是交通遭到阻絕,不僅上海子公司閎康技術檢測(上海)員工出勤受到影響,接單也會受到影響。對於上海外圍的客戶,閎康會建議客戶送往廈門或台灣檢測,只是要視客戶意願而定,此外,相關運費成本也會因而增加。

半導體暨面板製程供應系統廠朋億指出,子公司冠禮控制(上海)是以組裝式作業為主,因此配合當地政府防疫工作,自3月28日至4月1日停工,待封控期結束後,再加班趕工。

而部分PCB(印刷電路板)廠商的主要生產基地位於江蘇昆山市,由江蘇省管轄,較不受上海封城令影響。但是,PCB廠商產品主要銷售給當地組裝廠,再由組裝廠運往各地,組裝廠會視品牌廠商訂單調整生產線和運輸方式,部分汽車板銷往歐美,需要透過上海海運,影響狀況仍待評估。

位在江蘇的PCB大廠高層表示,目前生產不會有問題,但坦言「物流亂成一團」,由於上海封控分區的相關實施細節還沒出爐,所以目前生產出來的板材,在送去多位於上海的打件廠途中,可能會遇到阻礙,能不能運進去都還是未知數,目前只能「見招拆招」,預料會有出貨遞延的狀況。

不過,高層坦言,目前封城的氣氛和手段已經不像2年前那樣嚴厲和恐慌,這次主要是降低流動,預料會有提供商業流動的政策盡快宣布,上游材料由於庫存充足還不需要太擔心,短期出貨可能會被耽擱,長期來說,則不會有太嚴重的波及。(編輯:楊凱翔)1110328

▼中國每百萬人新增確診數與死亡人數
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀