本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國取消M503飛行偏置 國防部:立即停止破壞性舉動

2024/1/31 12:01(1/31 18:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國民航局30日公布,2月1日起,M503航路由北向南不再偏西飛航,並將啟用W122、W123銜接航路由西向東飛行。(中央社製圖)
中國民航局30日公布,2月1日起,M503航路由北向南不再偏西飛航,並將啟用W122、W123銜接航路由西向東飛行。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻高雄31日電)中國宣布取消M503自北向南飛行偏置。國防部今天表示,任何片面不理性的舉動,容易升高緊張情勢,破壞區域穩定現狀,北京應該立即停止這種破壞性的舉動。

中國民航局30日晚宣布,2月1日起取消M503航線自北向南飛行偏置,後續並將啟用連接M503航線的W122、W123航線由西向東飛行。國台辦稱,此舉「符合兩岸同胞共同利益」。

學者分析,中國此舉用意在模糊化海峽中線,加大台灣空防監測壓力。

國防部今天舉行「國軍113年春節加強戰備」媒體採訪活動,國防部發言人孫立方少將在回應媒體相關提問時表示,台海海空域的安全與穩定,攸關印太地區安全繁榮與發展,是區域各方共同責任。

孫立方指出,任何片面不理性的舉動,容易升高緊張情勢,破壞區域穩定現狀,北京應該立即停止這種破壞性的舉動。

孫立方強調,國軍相關應處作為,將運用聯合情監偵方式掌握台海周邊動態,任何進入防空識別區的不明飛行物體,都會依據相關作業程序及突發狀況處置規定因應,確保空防安全。

國防安全研究院國家安全研究所長沈明室30日晚接受中央社訪問表示,M503航線由於彼時台灣抗議後,以海峽中線往西偏置6海里飛行,現在宣布取消意味打破海峽中線象徵意義,也將加大台灣空防監測壓力,「中共用航線的改變,執行界於戰爭與和平間的灰色地帶行動」。

國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,這項舉動試圖否認海峽中線的存在,也形同以技術手段,否定台灣依照自身法律所畫設的限航區,具有法律戰的意味。(編輯:郭無患)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
片面設定M503航路 國台辦:無需與台灣協商
172.30.142.80