本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會外交 游錫堃:若新院長接到中共電話會怎樣?

2024/1/20 16:41(2/2 18:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院長游錫堃(中)20日返回故鄉宜蘭,以仰山文教基金會創辦人身分到宜蘭市碧霞宮,與民眾一起參加龍年新春揮毫活動。(立法院提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真  113年1月20日
立法院長游錫堃(中)20日返回故鄉宜蘭,以仰山文教基金會創辦人身分到宜蘭市碧霞宮,與民眾一起參加龍年新春揮毫活動。(立法院提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 113年1月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰宜蘭縣20日電)立法院長游錫堃今天指出,他不是中共喜歡的人,推動國會外交時,不怕被中共干預,若新任立法院長「中共會打給他,請他不要去邦交國,或邀請他過去,看會怎樣?我就不會」。

游錫堃今天到宜蘭市碧霞宮,他以仰山文教基金會創辦人身分出席「2024龍年新春揮毫」活動,並接受媒體採訪。

立法院正副院長選舉國民黨提出「韓江配」,媒體提問,新國會藍綠白三黨不過半,立法院長即將改選,國會外交是否會受到影響。

對此,游錫堃指出,過去在他4年立法院長任內,即便遇上3年的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情阻礙,仍有79國家、229個訪問團,共3400多人訪問立法院,甚至還有中國邦交國的國會議長也到立法院演講。

游錫堃表示,他曾到歐洲訪問中國的邦交國法國、立陶宛、捷克,甚至去這些國家的國會演講,對方國家也出資招待,並安排旅館24小時維安,4年來突破很多國會外交紀錄。

他表示,他不是中共喜歡的人,甚至被列為台獨頑固份子,推動國會外交時,不怕被中共干預;若大家選出的新任立法院長,「中共會打給他,請他不要去邦交國,或邀請他過去,看會怎樣?我就不會」。

媒體詢問,國會龍頭之爭,民進黨有無機會與民眾黨合作,是否會禮讓小黨接任立法院長。

游錫堃回答,全世界民主國家若有結盟都是執政的結盟,這些國家因為多黨不過半,沒辦法有執政黨,所以要有執政聯盟或結盟。

他表示,例如日本「自公聯盟」是自民黨與公明黨聯盟,所以重要的是在執政聯盟,不是在選議長或副議長的結盟;因為有執政結盟才能穩定施政,例如法國也是執政黨不過半,也需要結盟才能穩定施政。

游錫堃指出,國會議長是中立的,他過去4年來也是如此,他沒提過案、也不能有立場,他負責國會行政,建立平台,讓立委們有更好立法品質,立委們若沒意見才能通過,立委們若反對就要再協調。(編輯:戴光育)1130120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
立院正副院長選舉 朱立倫:「韓江配」全力以赴
172.30.142.49