本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立法院續審國會職權修法 藍綠叫陣上午僅處理5條文

2024/5/21 13:10(5/21 18:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會21日進行國會職權修正法案審查,國民黨與民進黨立委們在議場中各執己見,互不相讓。中央社記者王騰毅攝 113年5月21日
立法院會21日進行國會職權修正法案審查,國民黨與民進黨立委們在議場中各執己見,互不相讓。中央社記者王騰毅攝 113年5月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華、王揚宇台北21日電)立法院會今天繼續處理藍白所提國會職權相關修法,藍綠未有肢體衝突,僅喊口號隔空叫陣。截至中午12時立法院長韓國瑜宣布院會休息,僅二讀表決5條條文,下午2時30分繼續開會。

立法院院會17日處理國民黨團、民眾黨團所提國會職權修正相關法案,朝野立委爆發多起嚴重衝突,造成6位立委送醫。

今天是總統賴清德520就職後的首次立法院會,國民黨立法院黨團清晨5時30分在議場前完成集結,與民眾黨立法院黨團合作守住議場大門,並於7時議場開門後,順利占據主席台。

上午8時45分,民進黨團立委頭綁「民主已死」白布條、手持標語進入議場,並高喊「退回重審、反黑箱」、「要審查、要協商」等口號;國民黨立委則在台上喊著「要開會、要改革」。

立法院長韓國瑜在院會中表示,希望讓世界看到台灣的真善美,17日打得頭破血流,新總統上任第二天如果再發生衝突,「我們要怎麼交代」。

民進黨團表示,國會擴權法案不符程序正義,希望休息協商、退回重審,因此提議全案重付審查,但經舉手表決下,不敵藍白挾人數優勢吞敗。院會在上午10時5分一度休息,韓國瑜請各黨團幹部到議場後方溝通後,在10時56分繼續開會。

在藍白人數優勢下,立法院會處理立法院職權行使法部分條文修正草案,經二讀表決,規範不得「反質詢」,而被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

韓國瑜在中午12時許宣告,因有重要外賓到立法院,要進行接待,所以院會休息到下午2時30分,再繼續開會。

上午院會僅約處理5條條文,根據藍白提案條文,目前還有立委行使人事同意權、調查權、聽證權等條文尚待處理,以及刑法增訂藐視國會罪等條文。(編輯:翟思嘉)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立法院場外40民團串連聲援 200警力維安
172.30.142.80