本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國棄權譴責俄併烏領土 基輔獲北約軍援承諾

2022/10/13 22:29(10/13 22:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
聯合國大會12日以壓倒性票數通過決議,譴責俄羅斯非法吞併烏克蘭部分領土。(圖取自twitter.com/UN)
聯合國大會12日以壓倒性票數通過決議,譴責俄羅斯非法吞併烏克蘭部分領土。(圖取自twitter.com/UN)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔13日綜合外電報導)聯合國大會12日以壓倒性票數通過決議,譴責俄羅斯非法吞併烏克蘭部分領土,中國則投下棄權票。美國為首的盟國在北約總部召開會議,承諾盡快提供烏克蘭更多的反飛彈系統。

●聯合國大會譴責俄非法吞併烏領土 中國投棄權票

聯合國大會以143國贊成、5國反對、35國棄權的票數通過決議,譴責俄羅斯聯邦在國際認可的烏克蘭邊界內舉行其所謂公投,試圖非法吞併烏克蘭部分領土。

為了這次聯大決議投票,美國在外交上極力遊說各國更明確譴責俄羅斯,但仍有35國投下棄權票,包括中國、印度、南非和巴基斯坦。投下反對票的5國包括俄羅斯本身及敘利亞、尼加拉瓜、北韓和白俄羅斯。

●澤倫斯基中文推文譴責俄羅斯 網友大呼打臉中國

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)13日以聯合國官方語言感謝外界支持烏克蘭,並譴責俄羅斯併吞烏國土地,其中以簡體中文的推文出現大量留言熱議,許多網友表示此舉「打臉」投下棄權票的中國。

澤倫斯基以簡體中文寫道:「感謝143個國家支持#聯合國大會『關於烏克蘭領土完整:維護聯合國憲章原則』的歷史性決議。世界已表態:俄羅斯企圖吞併領土是無效的,且永遠不會得到自由國家的承認。」

這則中文推文在不到一小時內已獲得上萬按讚、上千則留言,是其他語言版本的4、5倍。

許多網友在下方留言,有網友以簡體中文表示,「中文,直接打臉喔」;也有網友說,「我以為手機出問題了,中文打臉」。

●逾50國聚首北約承諾提供防空系統

美國為首的盟國12日在北大西洋公約組織(NATO)總部召開會議,承諾將「盡快」提供烏克蘭更多反飛彈系統以抵禦俄羅斯連番猛攻,基輔當局對此表達樂見之意。

烏克蘭表示,俄羅斯10日和11日發射100多枚飛彈並動用數十具無人機,攻擊烏國能源基礎建設和其他軍事目標。

空襲首日就至少有19人喪生,並在烏國各地造成大範圍斷電和停水。首都基輔因此必須實施限電措施。

有鑒於此,美國為首的約50個國家在比利時首都布魯塞爾的北約總部開會時,矢言將運送新的防空系統給烏克蘭。

英國表示將提供烏克蘭空中防衛飛彈來抵禦俄羅斯的攻擊行動,並將首次提供烏國足以擊落巡弋飛彈的飛彈。

●俄羅斯飛彈攻烏克蘭40市鎮

烏克蘭官員13日表示,俄羅斯發射飛彈攻擊了40多個烏克蘭市鎮。

烏克蘭武裝部隊參謀本部表示,俄軍飛彈過去24小時攻擊了烏克蘭40多個市鎮,而烏國空軍則對俄方25個目標進行了32次攻擊。

烏南港市尼古拉耶夫(Mykolaiv)市長森克維奇(Oleksandr Senkevich)在社群媒體貼文說,當地遭到「嚴重轟擊」。

●美前國安顧問波頓:蒲亭若用核武 華府可能斬首

美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)指出,如果俄羅斯對烏克蘭動用核武,美國可能暗殺俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)。

波頓接受倫敦廣播公司電台(LBC Radio)訪問時表示:「我們需要表明,如果蒲亭下令動用戰術性核武,他將形同簽下自殺遺書。」

他還說:「我不同意我們無法對付他,我認為他知道這點。你可以問問伊朗的蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),當我們斷定某人是美國的威脅時,到時會發生何事。」

●俄羅斯稱準備向歐盟恢復供應天然氣

蒲亭表示,儘管存有劇烈的政治分歧,歐盟依舊可以打開閥門,讓俄羅斯得以供應天然氣,但德國馬上拒絕透過北溪2號取得天然氣的提議。

蒲亭12日在莫斯科舉行的俄羅斯能源週(Russian Energy Week)年度論壇上說:「如同他們所說的,現在輪到歐盟採取行動了,他們只要打開閥門就好了。」

他說:「我們沒有限制任何人不能做任何事。」他又說,俄羅斯準備在秋冬供應更多的天然氣。(譯者:戴雅真/核稿:何宏儒)1111013

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.209