本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

境內疫情危機 過半美國人認為川普政府最該負責

2020/10/6 15:37(10/7 18:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
最新民調顯示,56%的美國民眾將國內疫情歸咎於美國政府本身,47%怪罪其他國家,僅39%認為應該歸咎於世衛。圖為加州洛杉磯聖塔蒙尼加海灘人潮。(中央社檔案照片)
最新民調顯示,56%的美國民眾將國內疫情歸咎於美國政府本身,47%怪罪其他國家,僅39%認為應該歸咎於世衛。圖為加州洛杉磯聖塔蒙尼加海灘人潮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)最新民調顯示,多數美國人將國內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情歸咎於美國政府本身,而非如川普政府所願的,把責任推給中國或其他國家。

芝加哥大學哈里斯公共政策學院(University of Chicago Harris School of Public Policy)與美聯社-美國民意研究所公共事務研究中心(AP-NORC Center for Public Affairs Research)執行這份民調時,總統川普尚未確診染疫及住院。

2019冠狀病毒疾病去年爆發以來,全球有超過100萬人染疫喪生,美國境內就有20多萬人罹難。總統川普幾個月來一直淡化疫情的嚴重性和影響,並把病毒肆虐全球一事,推給疫情源頭中國和因應不力的世界衛生組織(WHO)身上。

如今民調顯示,究竟誰最該為國內疫情負起責任,56%的美國民眾說是美國政府,47%怪罪其他國家,僅39%認為應該歸咎於世衛。

民調顯示,民主黨支持者更可能把錯怪在美國政府頭上;共和黨擁護者則傾向怪罪別人。確切來說,民主黨支持者中,79%認為美國政府得負最大責任,37%覺得他國政府得負責,27%認為該怪罪WHO;共和黨擁護者中,38%怪罪美國政府,60%劍指他國政府,55%不滿WHO。

民調也顯示,絕大多數美國人認為,華府應在發展疫苗上居主導地位;但也有不少美國人覺得,歐洲國家和中國也應扮演一角。

不論是支持民主黨還是共和黨,美國人當中約8成都認為,美國應該在疫苗開發上扮演重要角色。

但美國之外各國在疫苗上的角色,共和、民主兩黨支持者看法則不一。認為WHO應扛責的民主黨人占75%,共和黨占39%;認為中國應擔任要角的民主黨支持者達62%,共和黨41%;認為歐洲國家該主導的民主黨民眾有64%,共和黨50%。

這份民調於9月11至14日間訪問1053名成人,誤差值在正負4.1個百分點之間。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1091006

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀