本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

0414-0420一週大事

2024/4/20 16:30(4/20 22:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
伊朗13日向以色列發射飛彈,以色列鐵穹防空系統開始運作。(路透社)
伊朗13日向以色列發射飛彈,以色列鐵穹防空系統開始運作。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

一週大事關注焦點:伊朗以色列衝突/李顯龍將卸任/特斯拉將全球裁員/索羅門群島大選/新內閣人事/台股崩跌/黃曙光辭潛艦國造召集人/中國啟用W122及W123航線

國外新聞

以色列低調證實空襲伊朗 三方沉默避免衝突升級

伊朗為了報復以色列1日針對其大馬士革領事館的致命攻擊,13日首度直接攻擊以色列本土,發射超過300個無人機和飛彈,絕大多數遭到以方攔截。19日伊朗中部伊斯法罕省西北邊的謝卡里空軍基地傳出爆炸,不願具名的以色列官員證實是以軍報復空襲,意在表明以色列有能力打擊伊朗境內。在以色列對伊斯法罕發動攻擊後,美國、以色列、伊朗都沉默以對,各方都希望點到為止以防局勢升級。

新加坡總理李顯龍5/15卸任 交棒副總理黃循財

新加坡總理李顯龍將於5月15日卸任,交棒給副總理兼財長黃循財,由他擔任新加坡第4任總理,也代表新加坡李家天下告一段落。黃循財性格低調沉穩、親和力十足,在疫情期間帶領新加坡抗疫有成,各方都期待他如何帶領新加坡走出家族政治,開啟新篇章。

新加坡副總理兼財政部長黃循財5月15日將接任總理。(圖取自facebook.com/LawrenceWongST)
新加坡副總理兼財政部長黃循財5月15日將接任總理。(圖取自facebook.com/LawrenceWongST)

美眾院20日表決援以色列烏克蘭台灣法案 牽動TikTok命運

美國聯邦眾議院將在美國時間20日進行攸關烏克蘭、以色列和台灣等重大對外援助計畫的表決,法案中還有一項條款將迫使TikTok脫離中國母公司字節跳動,否則將在美國面臨全國性禁令。白宮19日在聲明中表示「強力支持」這次的立法,且一旦國會兩院通過法案,美國總統拜登將立即簽署。

特斯拉擬全球裁員逾10% 估1.4萬人捲舖蓋

美國電動車大廠特斯拉設法因應電動車需求放緩之際,執行長馬斯克透過電子郵件通知員工,特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,理由是職能重疊及降低成本的必要性。特斯拉去年底有14萬473名員工,估計將有超過1萬4000人被解雇。

美同意自西非尼日撤軍 放棄重要無人機基地

法新社報導,美國副國務卿康貝爾在華府與尼日軍政府的總理柴尼會談後,在19日同意將駐防於尼日的1000多名美軍撤走。報導指出,美國在尼日有重要無人機基地,撤軍猶如在西非受挫,此舉實際也代表俄羅斯獲得新的區域利益。

索羅門群島大選 親中總理預計保住席位

太平洋國家索羅門群島17日舉行大選,根據官方統計,總理蘇嘉瓦瑞保住席位,先前他矢言一旦連任掌權,將深化與北京的關係。至於親近中國的馬萊塔省長芬尼在全國選舉中落敗,顯示中國在索羅門群島建立影響力的努力遇到重大障礙。這次大選要選出50位國會議員,新當選的議員接著於選後表決推派總理。

哥本哈根地標舊證券交易所大火 標誌性尖塔倒塌

丹麥首都哥本哈根的地標之一、具有400年歷史的舊證券交易所16日發生大火,導致「4龍纏尾」螺旋尖塔坍塌,火災發生後2天,大片磚造外牆倒塌,大門周邊牆面的頂部也有一部分落地,所幸無人受傷。

丹麥哥本哈根舊證券交易所16日發生大火,標誌性尖塔遭大火吞沒。(Ritzau Scanpix/Ida Marie Odgaard/via 路透社)
丹麥哥本哈根舊證券交易所16日發生大火,標誌性尖塔遭大火吞沒。(Ritzau Scanpix/Ida Marie Odgaard/via 路透社)

杜拜暴雨種雲技術被指禍首 專家反駁:忽略氣候變遷因素

阿拉伯聯合大公國近日暴雨成災,尤其16日降下高達254毫米雨量,相當於2年的降雨量,杜拜公路系統因洪水堵塞,班機也持續出現延誤和轉往其他機場的情況。有人歸咎於種雲增雨,氣象學家解釋,種雲技術可能有助降雨,但無法製造大雨或洪患等級的暴雨,這種極端降雨符合世界對人為氣候變遷的預期。

北京半馬放水事件調查出爐 何杰及3非洲選手成績取消獎項追回

14日舉行的北京半馬賽,中國選手何杰在3名非洲選手疑似放水下奪冠引發質疑,隨後更傳出3名非洲選手是「領跑員」而非「跑者」。北京半馬組委會19日公布調查結果,取消中國選手何杰與3名非洲選手的比賽成績,收回獎盃、獎牌和獎金。

英國潮牌Superdry人氣不再 股價跌逾9成擬下市重整

英國潮牌Superdry過去曾是年輕人喜愛的流行品牌,然而後來人氣不再,加上資金緊絀,公司陷入困境,Superdry在16日表示,公司擬從倫敦證券交易所下市重整,避免破產。過去一年來,Superdry股價累計跌幅已逾9成

國內新聞

卓榮泰第3、4波內閣人事 郭智輝掌經濟部 劉鏡清國發會 彭啟明環境部長

內定行政院長卓榮泰16日、19日接連公布第3波及第4波內閣人事,包括經濟部長郭智輝、數位部長黃彥男、國科會主委吳誠文、國發會主委劉鏡清、金管會主委彭金隆、工程會主委陳金德、環境部長彭啟明、衛福部長邱泰源、勞動部長何佩珊、客委會主委古秀妃、原民會主委曾智勇。

內定行政院長卓榮泰(左3)19日在台北主持記者會,與新任環境部長彭啟明(左)、衛福部長邱泰源(左2)、勞動部長何佩珊(右3)、客委會主委古秀妃(右2)以及原民會主委曾智勇(右)合影。中央社記者徐肇昌攝 113年4月19日
內定行政院長卓榮泰(左3)19日在台北主持記者會,與新任環境部長彭啟明(左)、衛福部長邱泰源(左2)、勞動部長何佩珊(右3)、客委會主委古秀妃(右2)以及原民會主委曾智勇(右)合影。中央社記者徐肇昌攝 113年4月19日

台股崩跌774點市值蒸發2.46兆 寫單日最大跌點等5紀錄

受台積電法說行情失靈、中東情勢恐升溫多重利空夾擊下,台股19日開盤就摜破2萬點大關,開低走低,盤中指數「一瀉千點」,終場指數重挫774.08點,收在19527.12點,市值蒸發2.46兆,寫下單日最大跌點、單日盤中第2大跌點、單日蒸發市值最大、單日成交量次高、外資賣超金額次高等5大紀錄。

台積電未調高資本支出、第2季營收估季增6% 法說會重點一覽

台積電18日舉行法人說明會,在3奈米及5奈米先進製程需求強勁帶動下,台積電預期第2季營收將達196億至204億美元,以中間值計將季增6%,台積電也持續看好今年營運可望逐季成長,全年美元營收成長目標維持不變,將成長21%至26%。不過法說會未宣布調高資本支出,市場期待落空。

中國啟用W122、W123航路 學者:壓縮台灣空防縱深預警時間

中國民航局19日宣布啟用M503航路W122、W123銜接線由西向東運行,中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,這是為了緩解有關地區航班增長壓力,減少航班延誤;交通部民航局認為會嚴重影響飛安,並對中國未經協商的片面措施表達嚴正抗議。專家學者指出,中共此舉是要壓縮台灣的空防縱深及預警時間。

中國民航局1月30日公布,2月1日起,M503航路由北向南不再偏西飛航,並將啟用W122、W123銜接航路由西向東飛行。(中央社製圖)
中國民航局1月30日公布,2月1日起,M503航路由北向南不再偏西飛航,並將啟用W122、W123銜接航路由西向東飛行。(中央社製圖)

黃曙光請辭潛艦國造召集人:身心俱疲 勿再打擊軍人名譽士氣

國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光16日晚間發布聲明證實已向總統蔡英文請辭,黃曙光表示,在執行潛艦國造案期間,他承受不實指控與嚴重毀謗及攻訐,無法忍受有心人士打擊詆譭軍人名譽與士氣,會請辭是因個人身心俱疲,與他人無關,更無關任何政治因素。

北檢起訴涉虐死男童劉姓保母姊妹 另案偵辦兒盟社工

台北市1歲男童涉嫌遭保母虐死,引發關注,台北地檢署18日偵查終結,依凌虐兒童妨害身心發展致死等罪嫌起訴姊妹檔。另外,兒福聯盟陳姓女社工涉犯過失致死、偽造文書罪嫌部分,另案偵辦中

立院三讀 道路固定設施妨礙行人通行最高可罰15萬

立法院會16日三讀通過行人交通安全設施條例,這是第11屆立法院首部三讀通過的法案。條文規範中央及地方應訂定行人交通安全推動及改善計畫,地方政府如果查有妨礙行人通行的固定設施,未在期限內改善、拆除者,最高可罰新台幣15萬元。

藏壽司疑食物中毒案3患者諾羅陽性 全台稽查23家不合格

藏壽司10天內發生4起疑似食物中毒,且有3名患者檢出諾羅病毒陽性,食藥署稽查藏壽司全國55家分店,其中合格32家、限期改正21家、暫停作業2家。另外,疾管署表示,近4週腹瀉群聚通報案件增加,發生場所以餐飲、旅宿業最多,檢出病原諾羅病毒占8成。

天王星大樓拆除完成 工程人員重機具一字排開向罹難者致意

花蓮市天王星大樓因強震傾斜,住戶康老師罹難。大樓歷經半個月的拆除作業,17日現場已夷為平地,只剩收尾工作,工程人員將怪手、大鋼牙、震碎機等重機械朝著天王星大樓位置一字排開,向罹難者致意。

工程人員17日將怪手等重機械朝著天王星大樓位置一字排開,向罹難者致意。中央社記者張祈攝 113年4月17日
工程人員17日將怪手等重機械朝著天王星大樓位置一字排開,向罹難者致意。中央社記者張祈攝 113年4月17日

巴黎奧運機會渺茫 李智凱自認燃燒殆盡時候到了

台灣「鞍馬王子」李智凱19日在體操世界盃杜哈站暨奧運資格賽放手一搏,決賽以總分15.400排在第2,確定無緣提前搶下奧運門票。李智凱對評審的給分感到不服氣,他也無奈表示,自己已經燃燒殆盡,仍沒能搶下資格,或許是時候已經到了。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
0407-0413一週大事
172.30.142.41