本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀47 / 4名總統參選人大合唱? 生成式AI時代眼見不一定為憑

2023/11/9 18:08(11/9 19:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北9日電)台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)今天推出4名2024總統選舉參選人跨黨派合作演唱的單曲「為台灣而唱」。Taiwan AI Labs表示,人聲、音樂及影像皆由人工智慧生成技術打造,目的是提醒民眾在生成式AI時代,眼見已經不能為憑。

Taiwan AI Labs表示,尤其在總統大選期間,更要對各種可疑的影音與文字訊息保持警覺、做好查證。

Taiwan AI Labs發布新聞稿說明,AI模仿討論度最高的4名總統參選人賴清德、侯友宜、柯文哲、郭台銘的說話聲音與歌聲,在「為台灣而唱」影片中合唱,透過生成式AI技術,讓4名總統參選人一同在擬真且復古的KTV伴唱帶呈現,鼓勵台灣人民為理想而努力,站出來投下神聖一票。

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾表示,這部MV音樂影片藉由台灣人工智慧實驗室雅婷Studio的最新技術「AI翻唱」,唱出4名參選人的聲音,搭配「AI音樂生成」技術作為音樂創作靈感,人物則使用AI人物生成的動畫技術,打造出極具特色的AI音樂單曲。

杜奕瑾強調,此時推出這部影音作品,將作為新時代媒體數位素養示範,為民眾建立認知安全韌性。

杜奕瑾指出,台灣人工智慧實驗室創建的非營利訊息平台「迷音Miin」,透過AI科技可以協助民眾接觸更完整且安全的訊息,多比較各家媒體的報導、警示協同訊息操作,可減少被誤導、避免掉入認知陷阱中。(編輯:潘羿菁)1121109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀48 / 闢謠地獄累死小編 杜奕瑾:用AI助民眾了解認知操作
172.30.142.21