本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19全球最新情報1/19

2022/1/19 07:50(1/19 09:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本18日新增確診病例首度超過3萬例,日相岸田文雄考慮提升東京、千葉縣等13都縣的防疫層級。圖為東京民眾排隊參觀上野動物園。(共同社)
日本18日新增確診病例首度超過3萬例,日相岸田文雄考慮提升東京、千葉縣等13都縣的防疫層級。圖為東京民眾排隊參觀上野動物園。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情流行,捷克單日新增2萬人確診,創2020年底以來新高;Omicron推升住院病例,澳洲病故人數創單日新高。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)17日在世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)視訊會議中表示,全世界每個人都必須施打疫苗,如此才可確保擺脫疫情。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間19日上午7時,全球至少555萬1948人因罹患COVID-19病逝,至少3億3279萬6436人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

疫情指揮中心18日宣布,新增66例確診,為49例境外移入、17例本土病例追平今年新高紀錄,桃機衍生群聚發生兩週,累計確診達113人。

中央流行疫情指揮中心18日下午公布,日前確診的桃園機場防疫人員,基因定序確定感染Omicron變種病毒,序列不同於桃機清潔員相關疫情。

桃園西堤群聚案延燒,台中市有7人遭匡列,台中市政府衛生局17日表示,桃園西堤確診者、明新科大確診者中,台中有7名相關接觸者,目前6人採檢陰性,1人檢驗中。

國內18日新增17例本土病例,桃機相關確診案例累計破百人。(中央社製圖)
國內18日新增17例本土病例,桃機相關確診案例累計破百人。(中央社製圖)

● 中國

中國17日新增127例本土確診病例,其中河南有102例,集中在安陽,當地在此輪疫情已累計404個病例。北京再有1例確診,是日前確診者的密切接觸者。

北京官方18日通報新增3名本土病例,其中一陽性病例感染Delta病毒變異株,另2例確診病例則是15日感染Omicron變異株確診者的密切接觸者。北京同時受兩種病毒變異株威脅。

● 日本

日本疫情升溫,18日新增確診病例首度逾3萬例,刷新去年8月20日單日新增2萬5990例的紀錄,創新高。大阪府、長野縣等多個府縣單日新增確診病例皆創新高。

疫情升溫引發包括東京等首都圈1都3縣以及愛知縣等共13都向中央政府申請適用「防止蔓延等重點措施」,提升防疫層級。

日本首相岸田文雄18日晚間表示,考慮讓東京、千葉縣等13都縣適用「防止蔓延等重點措施」,提升防疫層級。19日諮詢專家後將正式做出決定。

日本北海道札幌市原訂下個月舉辦札幌雪祭(冰雪節),但受到疫情急速擴大的影響,主辦單位打算取消在大通公園製作雪雕的計畫,19日將正式做出決定。

● 以色列

以色列高階衛生官員18日表示,儘管初步研究顯示,接種第4劑疫苗不足以預防感染Omicron變異株,當局仍將繼續提供第4劑,也預測Omicron感染人數一週內開始下降。

早在一年前,以色列的疫苗接種速度就領先全球。以國也在2021年12月開始對最脆弱和高風險族群,提供第4劑(第2劑追加劑)疫苗接種。

※ 大洋洲

● 澳洲

儘管澳洲單日新增染疫人數略微趨緩,但隨著迅速傳播的Omicron變異株持續將住院率推升至新高,澳洲染疫不治人數創下單日新高。

官方數據顯示,截至18日午前,澳洲人口最多的新南威爾斯州、維多利亞州和昆士蘭州3州累計新增74人病故,超過13日創下的全國57人不治紀錄。

一項廣受關注的民意調查18日顯示,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)因Omicron變異株疫情處置方式引發民眾不滿,支持率下滑。在野勞工黨的支持度則在聯邦大選前數月躍居領先。

※ 歐洲

18日公布的產業數據顯示,在汽車業受到COVID-19疫情及晶片短缺的拖累下,歐盟去年汽車銷售創新低。

● 法國

法國18日通報新增46萬4769例確診,創下單日新增染疫人數新高,加護病房病患人數略減,來到3900人左右。

法國18日通報新增46萬4769例COVID-19確診病例,創單日新增染疫人數新高。圖為法國民眾接種疫苗。(美聯社)
法國18日通報新增46萬4769例COVID-19確診病例,創單日新增染疫人數新高。圖為法國民眾接種疫苗。(美聯社)

● 英國

英國18日通報新增9萬4432人染疫、438人病歿,17日通報新增8萬4429人染疫、85人病歿,累計病歿人數達15萬2513人,世界排名第7。

英國17日公布的官方資料顯示,疫情爆發後,愈來愈多國民的飲酒狀況達到危險程度,且難以回落到疫情前的水平。

英國健康改善和差異辦公室(Office for Health Improvement and Disparities)數據顯示,英格蘭有數以百萬計的人正大口吞下對他們健康有害的葡萄酒、啤酒和烈酒。

● 教廷

天主教媒體駐梵蒂岡資深記者潘丁(Edward Pentin)17日在自己的推特指出,教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)與副院長帕拉(Archbishop Edgar Peña Parra)均染疫。教廷新聞室目前尚未證實或駁斥此傳言。

● 希臘

希臘染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府17日對這個年齡層的民眾祭出疫苗強制令,若不接種就得按月罰款。

美聯社報導,未能接種疫苗的年長者將面臨懲處,本月起處以50歐元(約新台幣1600元)罰款,之後每個月處以100歐元(約新台幣3200元)罰款。

● 捷克

根據中歐國家捷克共和國衛生部表示,境內18日通報新增2萬人確診,創下去年12月1日以來最大單日增幅。

捷克衛生部18日通報2萬270人確診,遠高於前一週的7342例;住院人數則為1660人,較前一日略高。

● 義大利

義大利18日通報新增22萬8179例確診,較17日的8萬3403例大增,新增COVID-19相關病歿人數也從17日的287人增加至434人。

義大利自2020年爆發疫情以來,COVID-19相關病歿人數累計達14萬1825人,在歐洲排名第二,僅次於英國,世界排名第九,病例總數達902萬。

※ 美洲

● 美國

為舒緩Omicron肆虐造成的快篩試劑供不應求問題,拜登政府推出居家快篩發放網站,計劃免費提供民眾5億份試劑。網站18日試辦上線,首波每戶發放4份試劑,預計1月下旬寄出。

美國藥廠莫德納(Moderna)17日表示,將致力在2023年底推出結合COVID-19、流感與呼吸道融合病毒(RSV)的追加劑疫苗,希望這款三合一疫苗能鼓勵民眾每年接種。

● 加拿大

加拿大衛生當局17日表示,已核准輝瑞大藥廠(Pfizer)口服抗病毒藥品Paxlovid,供有COVID-19重症高風險的成人使用。

加拿大衛生署(Health Canada)網上一項聲明表示,輝瑞口服藥在「加速審查」下通過,將持續監測它的藥效與安全性。聲明還提到:「沒有任何藥物可以取代疫苗,包括Paxlovid TM。」

● 墨西哥

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)17日表示,上週二度感染COVID-19後,目前已康復並恢復出席公共活動。

羅培茲歐布拉多說,他的症狀輕微,很快就康復了,比去年首度染疫時恢復得還快。

● 巴西

巴西衛生部18日表示,隨著Omicron擴散,過去24小時新增13萬7103起確診病例,染疫死亡病例新增351例。

根據巴西衛生部數據,自疫情爆發以來,境內確診累計達2321萬1894例,死亡病例增至62萬1517例,僅次於美國與俄羅斯。

● 巴拉圭

台灣南美洲友邦巴拉圭衛生部18日在推特推文宣布,總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)COVID-19檢測呈陽性反應,症狀溫和,目前正在隔離中。(編輯:林沂鋒/核稿:陳正健、張曉雯)1110119

全球疫情統計(每日新增確診數)
全球疫情統計(每百萬人確診數)


請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀