本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
中華隊
第32屆2020東京奧運7月23日至8月8日舉行,中華隊在18個運動項目,共有68名選手取得資格,每位選手都將在場上全力發揮,爭取最高榮譽。
中華隊

中華隊/李洋晉級東奧8強 父親許願免費穿千支球拍線

2021/7/27 15:30(7/27 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
身為金門子弟的台灣羽球國手李洋(右),27日與搭檔王齊麟挺進東京奧運8強,金門鄉親倍感振奮。李洋父親李峻淯(左)以兒子為榮。圖為父子2019年6月在金門合影。中央社記者黃慧敏傳真  110年7月27日
身為金門子弟的台灣羽球國手李洋(右),27日與搭檔王齊麟挺進東京奧運8強,金門鄉親倍感振奮。李洋父親李峻淯(左)以兒子為榮。圖為父子2019年6月在金門合影。中央社記者黃慧敏傳真 110年7月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣27日電)身為金門子弟的台灣羽球選手李洋,今天與搭檔王齊麟挺進東京奧運8強,金門鄉親倍感振奮。李洋父親李峻淯緊張到不敢觀看,許願要為全國年輕羽球選手免費穿1000支球拍線。

台灣羽球男雙組合王齊麟與李洋,中午在東京奧運羽球男雙小組賽,對上世界第一的印尼男雙組合吉地安與蘇卡穆約。雙方激戰3局,「麟洋配」以2比1獲勝,晉級8強。

李峻淯接受中央社記者訪問時表示,能擊敗世界冠軍選手實在不容易,他為李洋感到驕傲。李峻淯說,李洋是個自我要求高的孩子,他曾告訴李洋要維持長久球齡必須自律,很高興李洋善於自我管理並以智慧打球。

李峻淯說,過去沒有一場球賽他不敢觀看,只有今天這場他緊張到不敢看,只在心中默默許願,只要贏球,就要為全國高中、國中小羽球校隊免費穿1000支球拍線。

據坊間行情,穿一支球拍線約新台幣300多元,李峻淯說,雖不願給李洋太大壓力,但如果李洋能再擠進冠亞軍賽,他就要加碼免費穿2000支球拍線。

李峻淯為金門縣金寧鄉古寧頭人,李洋兒時在他的啟蒙下接觸羽球。由於小學五年級才正式加入社子國小校隊,李洋因起步晚成績不盡理想,一度想放棄羽球;國中幾經波折進入羽球名校中山國中,曾獲全中運第7名。

升上高中後,李洋雖然進步飛快,卻始終無法升上甲組;靠著不斷自主訓練,最後獲甲組球團青睞,羽球生涯得以延續。

大學時,李洋遇到了重要搭檔李哲輝,兩人在全國排名賽屢獲佳績,也讓李洋成為第一位在這項賽事奪冠的金門人;之後順利入選國家隊選手,在2018亞運男子羽球雙打獲得銅牌,為台灣拿下亞運賽第一面羽球男雙獎牌。

2019年6月,李洋在李峻淯陪同下,拜會金門縣政府,並捐出贊助金新台幣30萬元設立「金門體育會李洋優秀運動選手培訓獎勵金」,為家鄉培育羽球後進。金門縣長楊鎮浯還把李洋致贈的球衣掛在縣長室,隨時提醒大家「這就是奮鬥不懈的金門精神」,也代表金門價值的傳遞。

楊鎮浯今天在繁忙公務之餘,特別請假1小時,利用手機觀看直播,情緒跟著賽事起伏,看到精彩緊張之處,不時握拳為李洋加油叫好。

楊鎮浯表示,面對全球第一對手,雖然麟洋配一度失利,但兩人未受影響,繼續以堅韌和不放棄的精神穩紮穩打,拿下勝利,晉級8強,金門鄉親和他都十分感動。楊鎮浯期盼李洋和王齊麟帶著大家的祝福,一路過關斬將,拿到最好的成績。(編輯:郭諭儒)1100727

台灣羽球選手李洋(前右)2019年6月曾拜會金門縣政府,並捐出贊助金新台幣30萬元設立「金門體育會李洋優秀運動選手培訓獎勵金」,為家鄉培育羽球後進,與縣長楊鎮浯(後中)等人合影。中央社記者黃慧敏攝  110年7月27日
台灣羽球選手李洋(前右)2019年6月曾拜會金門縣政府,並捐出贊助金新台幣30萬元設立「金門體育會李洋優秀運動選手培訓獎勵金」,為家鄉培育羽球後進,與縣長楊鎮浯(後中)等人合影。中央社記者黃慧敏攝 110年7月27日
身為金門子弟的台灣羽球選手李洋,27日與搭檔王齊麟挺進東京奧運8強,金門縣長楊鎮浯(圖)在繁忙公務之餘,特別請假1小時,利用手機觀看直播,看到精彩緊張之處,不時握拳為李洋加油叫好。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真  110年7月27日
身為金門子弟的台灣羽球選手李洋,27日與搭檔王齊麟挺進東京奧運8強,金門縣長楊鎮浯(圖)在繁忙公務之餘,特別請假1小時,利用手機觀看直播,看到精彩緊張之處,不時握拳為李洋加油叫好。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真 110年7月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀