本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宜蘭中介教育推職涯試探 3年助203生返校或就業

2024/7/11 12:53(7/11 14:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部110年起在宜蘭縣推動「高級中等學校中途離校學生中介教育措施計畫」,提供多元活動與課程,協助中途離校的學生找尋學習興趣和潛能,釐清人生方向。圖為服務學習活動課程。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真  113年7月11日
教育部110年起在宜蘭縣推動「高級中等學校中途離校學生中介教育措施計畫」,提供多元活動與課程,協助中途離校的學生找尋學習興趣和潛能,釐清人生方向。圖為服務學習活動課程。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 113年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北11日電)教育部在宜蘭縣推動中介教育職涯試探輔導,協助中途離校的學生,找尋學習興趣和潛能,釐清人生方向。3年來轉介的296人中,已有203人成功返校就學或到職場就業。

教育部今天發布新聞稿,介紹自民國110年起在宜蘭縣推動的「高級中等學校中途離校學生中介教育措施計畫」,透過輔導會談、生涯探索課程、工作體驗、關懷輔導等方式,提升年輕學子的生活適應及學習能力。

原本就讀學校餐飲科的小音(化名),因作息不正常經常缺課,加上與同儕偶有磨擦,因而離開學校。去年轉介到得安協會,參加中餐丙級證照課程,經輔導員細心指導與陪伴,成功通過術科考科。

小音今年再參加烘焙及飲料調製雙證照班,在不斷反覆的實作練習以及學科題目測評後,不但拿到烘焙及飲料調製雙證照,也考取中餐丙級證照,一舉獲得3張證照。得安協會將協助媒合到友善店家或勞動部青少年職涯準備計畫,讓小音能逐步朝目標繼續努力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

患有憂鬱症及焦慮症的小澄(化名),原本在家休養,輔導員發現小澄手作表現極為出色,便鼓勵她投入300小時的探索課程與工作體驗。雇主滿意小澄認真工作態度與優異學習能力,在計畫結束後,將她留任持續聘用;小澄透過工作的成就來肯定自己,已規劃113學年度(今年8月)回校繼續未完成的學業。

教育部表示,113年起將桃園市政府合作,攜手擴大辦理中離學生採中介教育職涯試探輔導,透過多元的活動與課程陪伴支持,了解個案實際狀況與需求,引領尚未定向的孩子,逐步找到未來人生的方向及目標。(編輯:管中維)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92