本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀2 / 全球百餘假媒體助北京大外宣 背後是中國公關公司

2024/2/8 15:58(2/9 12:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山7日綜合外電報導)加拿大資安研究機構「公民實驗室」發現,歐洲、亞洲和拉丁美洲有100多個偽裝成在地新聞媒體的網站推廣親中內容,設法擴大中國影響力,其背後都可連結到中國某公關公司。

路透社報導,位於多倫多的「公民實驗室」(Citizen Lab)今天公布研究報告指出,這些宣傳素材散見30國網站,混入蒐集自地方媒體和中國官媒的新聞。(完整報告這裡看

研究人員菲塔雷利(Alberto Fittarelli)表示:「雖然迄今為止,這項行動的網站曝光度少得可憐,但因為這些網站迅速增生,使用在地語言、融入在地內容,被在地媒體與目標受眾不知情放大的風險隨之升高。」

這類網站的內容不外乎與美國和其盟邦有關的陰謀論,例如譴責美國科學家「外洩」COVID-19(2019冠狀病毒疾病)以及抨擊批評北京的人士等等。

公民實驗室表示,這類活動始於2020年中,追蹤還發現,與「海賣雲享傳媒有限公司」有關連。

研究人員鮮少會把此類操作連結到特定實體。

海賣雲享沒有回應路透社記者詢問,記者致電也無法接通。

公民實驗室表示,其中一個文宣網站Roma Journal看起來與義大利在地新聞媒體沒兩樣:頭條探討義大利總理的政治前景、北部省分的熱氣球嘉年華,以及一本新書出版。

但若按下網站主頁角落的「新聞稿」按鈕,就會連上中國國營媒體的多筆新聞,例如中國對全球經濟復甦的貢獻以及推動科技創新等。

公民實驗室還發現,這些網站的內容多半來自Times Newswire這間新聞稿服務公司。去年美國資安公司麥迪安(Mandiant)警告,Times Newswire在主導中國另一場針對美國的大外宣行動扮演重要角色。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1130208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀3 / 實體信件鼓勵掃碼領禮券 查核中心:詐騙訊息
172.30.142.222