本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
中華隊
第32屆2020東京奧運7月23日至8月8日舉行,中華隊在18個運動項目,共有68名選手取得資格,每位選手都將在場上全力發揮,爭取最高榮譽。
中華隊

中華隊/東奧代表團62人未住選手村 體育署釋疑

2021/7/21 16:20(7/21 20:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
東京奧運代表團入住選手村外飯店引發熱議,體育署21日公布羽球等5個代表團的住宿地點與比賽場館地圖。(教育部提供)
東京奧運代表團入住選手村外飯店引發熱議,體育署21日公布羽球等5個代表團的住宿地點與比賽場館地圖。(教育部提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北21日電)東京奧運代表團入住選手村外飯店引發熱議,體育署今天公布羽球等5個代表團的住宿地點與比賽場館地圖,解釋考量車程、群聚風險等,事前與各教練團溝通後,一一確認住宿地點。

東京奧運中華代表團19日啟程前往東京,隨團出發的戴資穎在Instagram一連串發文,從「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」,到抵達下榻旅館後,分享房間內部照片,再度引發討論。儘管她留言解釋,可以住在離場館近的地方,省去搭車時間,獲得更多休息時間,是非常好的事情,但部分民眾不滿選手旅宿安排的風波,仍在持續延燒。

教育部今天下午舉行線上記者會,連線目前仍在東京的體育署副署長洪志昌,詳細說明代表團住宿、交通的安排事宜。

洪志昌指出,代表團有110人住在選手村內,住宿在村外的則有62人,其中包括「第二團本部」工作人員25人,原因是東奧籌委會對選手村的人數限制,所以安排住在距離選手村車程約30分鐘的飯店。

羽球代表隊12人,住在距賽場10分鐘車程的飯店,原本選手村到賽場須40分鐘。洪志昌解釋,教練團當時提出「就近」住宿的需求,經過考察,包括請教練利用日本公開賽時實際走訪,才確定現在的住宿地點。

射擊隊的比賽場地是日本自衛隊的訓練場,距離選手村車程約45分鐘,經考察發現道路狹窄且正施工,擔心車況不佳。委託旅行社尋找住宿地點,發現最近合適的飯店需車程30分鐘,但飯店到賽場的路況較佳,比較不易塞車,經與射擊協會討論後定案。

洪志昌表示,昨天與羽球隊、射擊隊教練座談,詢問是否有新的需求,射擊隊反映飯店床墊較軟,飯店也無法改善,緊急由駐日代表處協助購買床墊,提供選手使用。

高爾夫球隊賽場距離選手村更遠,車程約70分鐘,洪志昌表示,經討論後改住宿在離賽場約15分鐘的飯店。至於自由車隊,住宿地點雖非選手村,但屬大會提供的住宿飯店,距離賽場車程40分鐘。

馬術隊比較特別,選手村離賽場車程36分鐘,代表團安排的飯店距離賽場30分鐘,差距不大。洪志昌解釋,馬夫依照規定住在馬夫村,教練、選手希望住在附近飯店就近支援,經協會反映,才有如此安排。

另外在飲食部分,洪志昌說,選手村內由餐廳供餐,團本部建議正式出賽前打菜到寢室吃,也提供相關餐具,目前餐具數量還有剩,如有不足會再加購。

選手村外,則有服務小組提供協助。洪志昌以羽球隊為例,早餐在飯店用餐,中午、晚餐則叫外賣,駐日代表處事前有搜尋周遭安全、營養的餐廳,提供菜單給教練挑選,並有營養師協助檢視,避免過於油膩等狀況。(編輯:屈享平)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀