本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體識讀53 / 社群傳「太早投票會被動手腳」 查核中心:錯誤資訊

2023/12/12 10:12(12/12 18:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2016年第14任總統副總統及第9屆立法委員選舉投票,民眾在投票所投下自己的選票。(中央社檔案照片)
圖為2016年第14任總統副總統及第9屆立法委員選舉投票,民眾在投票所投下自己的選票。(中央社檔案照片)

如何辨別資訊真偽、可信度,同時評量報導立場與脈絡,已成為當代閱聽人及媒體最重大挑戰。中央社「媒體識讀」新聞分類,集結事實查核與媒體素養相關新聞,期待以媒體角色為提供正確資訊盡一分心力。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北12日電)2024年大選將近,近期社群出現許多選務錯誤資訊,要民眾晚點投票、領票要看水痕等,事實查核中心指出皆為錯誤訊息,但「開票後要錄音監票」一事為選民權利,確實可行。

事實查核中心表示,各大社群12月出開始流傳部分錯誤資訊,要民眾明年選舉別被做票,並呼籲「下午3點後去投票,太早投票會被動手腳」、「選票有隱形墨水,領票要看水痕」、「開票後要錄音監票」等。但經查核,多數資訊為過去選舉期間流傳訊息,且傳言部分確實有誤。

首先,經向地方選委會、選務工作人員查證,不管是早上、下午投票,只要符合選票圈選規定,都會被計算為有效選票,也不會影響開票結果,傳言內容不合邏輯。

再者,印刷廠在選票印製過程中,需按照選票規範,不可能有污點、戳印,且印製流程中有監察小組委員、警察監印。

印刷、特殊油墨專家告訴事實查核中心,要達到傳言稱的隱形墨水作票,技術上可能可以;但實務上,現在印泥是一般快乾印泥,且投票所日照燈也不能讓隱形戳章浮現。因此,在實務上不可能發生傳言的作票手法。

最後,針對「開票後要錄音監票」一事,事實查核中心指出,據保護民眾秘密投票原則,現行法規禁止民眾在投票所內錄影,也禁止在投票所30公尺內有干擾他人投票或不投票的行為。

但當投票結束後,投票所轉為開票所,任何民眾都可以自由攝影、拍照監票。因此,民眾可以在開票時自由攝影監票,此為選民的權利。(編輯:黃世雅)1121212

原文來自「台灣事實查核中心」:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/9977

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體識讀54 / 大選假訊息滿天飛 自由亞洲電台:蕭美琴被刻意形塑為美國代理人
172.30.142.64