本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

氣候變遷 中國幾十年間消失8000多條冰川

最新更新:2019/12/23 12:21
受氣候變遷影響,中國境內的冰川總面積逐漸縮小。圖為中國米堆冰川一景。(檔案照片/中新社提供)
受氣候變遷影響,中國境內的冰川總面積逐漸縮小。圖為中國米堆冰川一景。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北23日電)受氣候變遷影響,中國境內的冰川總面積逐漸縮小,研究單位指出,中國幾十年間已約有8310條冰川完全消失。研究人員指出,若冰川持續消融,將造成中國西北乾旱地區陷入長期水資源危機。

陸媒光明日報報導,中國科學院西北生態資源研究院冰凍圈科學國家重點實驗室副研究員郭萬欽表示,大型冰川消退,是中國境內冰川面積大幅減少的主因。而消失的8310條冰川,以易受區域氣候變化影響的小型冰斗冰川、懸冰川為主。

中國科學院青藏高原所副研究員楊威說,人類排放的溫室氣體導致全球氣溫升高是冰川消融的主要原因,此外,冰川退縮也會導致其「分解」,形成冰川總體面積減少、冰川條數反而增加的狀況。

楊威指出,冰川區的降水形式以降雪為主,隨著氣溫升高,較低海拔的冰川區降雨比例逐漸增加,而降雨所釋放的潛熱加速冰川消融。

此外,黑炭氣溶膠等工業汙染物也造成一定程度的影響。這類汙染物沉降在冰川表面,降低冰川反照率,且因其吸熱的特性,反而讓冰川吸收太陽輻射,加速冰川消融。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國科學院西北生態資源研究院研究員陳仁昇指出,冰川面積縮小反映水資源的損失,因為冰川如同「固體水庫」,對河川逕流有重要的補充和調節作用。如果氣溫持續升高,冰川的融水逕流量達巔峰,將使仰賴冰川融水補給的河流斷流,或造成局部性洪旱災加劇、枯水期出現區域性水資源危機等問題。

陳仁昇進一步指出,若冰川全面消失,西北乾旱區將出現區域性的長期水資源危機,因此,控制碳排放,將全球氣溫升溫控制在攝氏2度內,是保障西北乾旱區河川逕流穩定的關鍵。(編輯:賴言曦/張淑伶)1081223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族