本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
中華隊
第32屆2020東京奧運7月23日至8月8日舉行,中華隊在18個運動項目,共有68名選手取得資格,每位選手都將在場上全力發揮,爭取最高榮譽。
中華隊

中華隊/雷射針灸結合中西醫 輔助台灣奧運奪牌

2021/7/30 15:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯文婷高雄30日電)台灣選手在東京奧運嶄露鋒芒,背後少不了醫療團隊撐腰。高雄長庚醫院利用雷射針灸治療技術,協助選手處理肌腱炎、拉傷,包括柔道選手楊勇緯都曾藉此治療方式減緩疼痛。

楊勇緯在東京奧運柔道勇奪銀牌,背後也需要醫療團隊協助治療運動傷害。高雄長庚醫院表示,助台灣選手奪牌的輔助神器,就是結合中醫與現代醫學的「雷射針灸」,不殘留傳統針灸後的酸軟感,也不會有傷口。

高雄長庚中醫部醫師郭純恩指出,雷射光束運用雷射光刺激穴位、關節、肌肉,但不會產生熱能及痛感,也不會影響肌力。隨隊期間用簡便雷射儀器,處理選手過度使用或急性損傷的肌腱炎、拉傷等狀況,能幫比賽前後疲勞恢復、減緩疼痛。

高雄長庚中醫部長蔡明諺表示,雷射針灸是融合傳統中醫與現代醫學的治療,可達抗發炎、增進血液循環的功效,同時突破傳統針灸侷限,能加速傷口癒合,並治療包括過敏性鼻炎等內科疾病,優點包含無痛與便利,更能廣泛應用在各種疾病。

高雄長庚醫院民國106年1月成立雷射針灸中心,藉全方位的雷射針灸治療儀,提供病患使用,同時以豐富臨床治療經驗,在各大醫學期刊發表實證研究,供全球醫學人員參考應用。在運動醫學上,雷射針灸中心多名專業中西醫師,也藉臨床經驗,助世界級專業運動員獲取佳績。

長庚醫療團隊希望藉由雷射針灸治療中心為平台,以運動員為核心,整合各項運動醫學專家,透過專業、全面、安心的傷害預防與治療,搭配復健治療與運動訓練,幫助選手到世界各大運動賽事為台灣爭取榮耀。(編輯:郭諭儒)1100730

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀