本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

調查:近7成偏鄉兒少無個人電腦 線上學習受阻

2021/12/16 16:55(12/16 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北16日電)學校今年因COVID-19轉為線上教學,兒福聯盟今天公布調查,疫情期間不僅有近半數偏鄉兒少吃不飽,也遇到學習設備缺乏困境,包含近7成沒有自己的電腦,半數無獨立網路可上課。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)今年5月中轉為嚴峻,全國進入3級警戒,家有小孩的家長也因學校轉為線上教學,急忙到賣場搶購電腦、平板等線上學習設備。

不過,與都市小孩相比,偏鄉小孩學習資源都較為缺乏,兒福聯盟召開記者會公布「偏鄉兒童疫情線上學習與生活狀況調查」,發現疫情讓2成弱勢家庭面臨減班或失業,有近半數、47.5%偏鄉兒少沒有正常吃三餐或是吃不飽。

在線上學習部分,調查也發現,偏鄉兒少缺乏環境與設備,僅有33.3%的兒少有屬於自己的線上學習電腦或平板,另有6成是向學校借用或者是與同住家人借用和共用,且有20%兒少只能使用手機上課。

即便有設備但沒網路也無法上課,調查顯示,只有52.2%兒少家中有網路連線,另有2成5是必須使用家人4G熱點分享連線等。

進一步詢問兒少使用網路環境,有6成兒少上課時沒有安靜不受干擾的房間,近5成兒少上課地點沒有充足照明,顯見缺乏硬體設備與家庭資源的支持,更凸顯出偏鄉兒少在學習上的不平等。

除了設施設備外,兒福聯盟執行長白麗芳也在會中指出,偏鄉孩子最欠缺的一直是人和陪伴,在疫情停課期間,也有超過2成偏鄉兒少表示是一個人在家或是只和手足在家(21.5%),家中沒有大人的陪伴。

調查也發現,僅不到一半的家長能陪伴教導兒少完成功課(42%),或協助兒少處理線上學習遇到困難(47.6%),在如此嚴峻學習環境下,難怪有超過2成兒少擔憂改為線上學習後跟不上課業進度。

白麗芳表示,偏鄉兒少在疫情期間不論是教育、經濟、生活等方面都面臨巨大挑戰,線上是孩子們未來學習趨勢,如何彌平城鄉線上學習落差更是當務之急,兒盟後續會持續關照這個議題,持續倡議政府應補足偏鄉學校所需的數位設施設備之外,也會致力於網路安全素養教育,希望孩子們能具備更多網路安全的知能,不要迷失在網路世界中。(編輯:張芷瑄)1101216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22