本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
中華隊
第32屆2020東京奧運7月23日至8月8日舉行,中華隊在18個運動項目,共有68名選手取得資格,每位選手都將在場上全力發揮,爭取最高榮譽。
中華隊

中華隊/3月決定東奧選手改搭包機 教部承認疏忽願檢討

2021/7/21 17:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北21日電)東京奧運中華代表團選手搭經濟艙引發風波,教育部主秘廖興國今天召開記者會指出,原先規劃搭商務艙,今年3月改為包機,沒考量到選手照顧服務,願深刻檢討。

中華代表團因選手搭經濟艙、官員搭商務艙引發風波,教育部今天下午再度召開線上記者會釋疑。主秘廖興國表示,去年(民國109年)3月12日、4月7日體育署2度發函中華奧會,都是以商務艙規劃,後來因奧運延期1年,因此在2020年7月31日與承攬廠商辦理往返運輸服務契約變更。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情發展,今年3月9日中華奧會奧運組團工作小組會議中,決定為避免與其他旅客接觸,去程全團改搭包機,回程則依各項賽事結束時間,安排搭乘一般航班。6月15日體育署便與中華奧會簽訂契約變更議定書。

隨後多家媒體追問,是否3月會議就定調選手搭乘經濟艙?廖興國表示,契約內容沒有註明座位分配,當時經防疫專家討論,建議採經濟艙、梅花座的方式處理,降低選手的搭機風險。他坦承當初只想到確保防疫安全,沒有進一步考量到選手的照顧和服務,教育部願再深刻檢討。

體育署專門委員戴琬琳補充,當時經審慎評估,建議選手安排在經濟艙分散座位,在7月的會議中做最後確認,當時考量的重點是專家可確保代表團不跟其他旅客接觸,如須疫情調查,也可以完全切開。

廖興國今天在記者會上,多次坦承教育部在包機決策上,忽略了對選手的照顧和服務,一定會深刻檢討。目前東奧代表團在東京備戰,會確保相關服務到位。

對於媒體爆料,總領隊蔡辰威曾嗆選手說:「讓他們自己走,走丟了,確診的活該,不要四年被同樣的罵一次!」廖興國認為,比賽當前應提振士氣,給選手最好的照顧,相信代表團和體育署同仁,都會傾全力給予最好的後勤支援,使選手無後顧之憂,進而在比賽時有最好的表現。(編輯:屈享平)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀