本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
中華隊
第32屆2020東京奧運7月23日至8月8日舉行,中華隊在18個運動項目,共有68名選手取得資格,每位選手都將在場上全力發揮,爭取最高榮譽。
中華隊

中華隊/專業分工加黃金計畫 台灣體育奧運騰飛

2021/8/8 15:17(8/9 02:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣在東京奧運共斬獲2金、4銀、6銅,寫下奧運隊史最佳參賽成績。(中央社製圖)
台灣在東京奧運共斬獲2金、4銀、6銅,寫下奧運隊史最佳參賽成績。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍柏安東京8日電)台灣健兒在今年東京奧運締造2金、4銀、6銅的隊史最佳參賽成績,其中羽球與舉重各摘下兩面獎牌,舉重隊總教練林敬能認為,「黃金計畫、專業分工是帶來好成績的關鍵。」

今年東奧舉重包括「舉重女神」郭婞淳及陳玟卉,各自拿下女子59公斤量級金牌與64公斤量級銅牌,林敬能表示,黃金計畫挹注了金錢、資源,而且還提供個人化訓練方案,也讓訓練模式更多元。

林敬能就舉例,郭婞淳過去很少有移地訓練機會,透過黃金計畫後,他們分別在2018、2019年兩度赴日移地訓練,也提前造訪比賽場地,「因為熟悉,所以比賽時相對比較不會怯場,也能更快進入狀況。」

羽球隊總教練蔡佳欣則認為,現在訓練分工越來越專業,以前教練要盯球員體能和重訓,球員難免會討價還價,「現在這些都由體能訓練師負責,不但訓練更專業,球員也不會還嘴。」

蔡佳欣認為,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情自去年爆發後,全球都籠罩在病毒恐慌裡,但台灣因為疫情控制得很好,因此國手們的訓練完全沒中斷。

「有些國家不像台灣,一旦疫情大規模爆發,所有訓練、場館都得停。」蔡佳欣認為,在台灣的選手很幸福,就算本土疫情一度有些緊張,「至少在國訓中心還是很安全。」

對於未來,林敬能期望,台灣可成立運動科學中心,「目前國訓裡的運科小組都是隨著專案計畫走,一旦計畫結束人員就要重新招聘,過去長期研究的內容能否傳承留下我不知道,但總會希望這些心血可以幫助下一代的運動員。」(編輯:張雅淨)1100808

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀