中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭啟明:碳費上路無時間表 盼制度盡速實施【專訪】

2024/5/27 17:20(5/28 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
環境部長彭啟明27日接受中央社記者專訪,針對碳費何時能上路,他坦言「沒有時間表」,但仍期望審議會趕快開、趕快有結論,盼制度能盡速實施。中央社記者王騰毅攝 113年5月27日
環境部長彭啟明27日接受中央社記者專訪,針對碳費何時能上路,他坦言「沒有時間表」,但仍期望審議會趕快開、趕快有結論,盼制度能盡速實施。中央社記者王騰毅攝 113年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北27日電)環境部長彭啟明今天表示,對於碳費何時能上路沒有規劃時間表,但他仍期望審議會趕快開、趕快有結論,希望制度能盡速實施。

彭啟明22日赴立法院備詢,多名立委追問碳費進度。他強調,希望碳費可以盡快上路,「就算是0元也要上路」。

彭啟明今天接受中央社記者專訪時表示,他的態度是希望制度能盡速實施。記者再三追問能否以主管機關的立場訂定期程,他則坦言「沒有時間表」。

彭啟明指出,若是從企業經營的角度,最好是「我來定義、我來承擔結果」,但目前制度不是這樣;碳費審議的制度已經在運行,尊重碳費審議會的決定,費率有多少、如何執行,仍要視執行的難度而定。

何謂執行的難度,彭啟明進一步說明,其實徵收碳費約500家業者,多數是沒有碳焦慮的,許多前段班業者,只要與國際接軌,早就符合國際標準,也有內部的碳定價,如台達電內部就將每噸碳排定價為300美元(約新台幣9735元)。

然而,彭啟明提到,本地的傳產、水泥、鋼鐵等高排碳源,的確過去幾年景氣不佳,對碳費費率就會很大聲抗議。

彭啟明重申,現在社會共識最大公約數就是徵收碳費,「0元是我的精神,但不是真的想看到收0元」,現在因為不知道怎麼算、怎麼做,也可能媒體報導、人云亦云,讓每個人對碳有不同的理解。他強調是希望讓大家熟悉這個制度,(費率)之後再逐步往上走。

在碳費收費辦法中訂定「以費率公告生效日期當月起算,依月份比例計算應繳納之費額」,也代表今年公告碳費費率的時間點,會影響明年實際收費的金額。

環境部次長施文真日前提到,後續會進行法規討論,是否能以縮短預告期的方式,提早公告碳費費率。

彭啟明則認為,要凝聚社會共識,縮短時間會是困難的,因此唯一期待就是審議會趕快開、趕快有結論。(編輯:管中維)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北市3年打造101個淨零點 推綠色創儲能與零廢棄循環
172.30.142.80