本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

就業難競爭大 史丹佛博士錄取為安徽鄉鎮公務員

2024/6/17 21:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)在中國青年就業不易,年輕人蜂擁報考公務員的情況下,安徽省宿州市昨晚公布的報考公務員錄取名單中,赫然出現一名擁有美國史丹佛大學博士學位者,被錄取為宿州市轄下靈璧縣的鄉鎮機關基層事務管理人員。

澎湃新聞報導,16日晚間,安徽省宿州市公務員局公布該市今年度公務員考試的第2批「擬錄用人員」。根據公布資訊,一位名叫「蘇朕」的被錄取者,不但擁有史丹佛大學博士學位,且在宿州前後兩批共錄取的434人中,是唯一的博士。

報導指出,根據先前公布的招考資訊,蘇朕報考的「鄉鎮機關基層事務管理人員」,只有2個名額,分別由靈璧縣轄下的韋集鎮及向陽鎮各錄用1名,而這2個名額共有6人報考。蘇朕在這6人中,不論筆試、面試還是總分,都位居第1。

報考者若被錄取,可依總成績排名選擇職位,而這2個職務,將從事的是公共服務、鄉風文明建設、鄉村振興等基層綜合管理工作。

根據這項報導,宿州市在報考須知中要求,這2個「鄉鎮機關基層事務管理人員」名額,僅限戶籍設在宿州市境內者擔任。且一旦被錄用,需簽訂5年內不得離開任職鄉鎮的協議。

報導提到,宿州市公務員局6月6日公布的第1批公務員錄取名單中,一共錄取104人;而16日公布的第2批名單則錄取330人,兩批共計434人。

經過比對,這434人將被任用的職缺,涵蓋宿州市級、縣級、鄉鎮機關及行政執法等不同類型的公務員職位,蘇朕是其中唯一的博士。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這項消息被報導後,引起不少中國網友熱議。有人表示,這說明中國年輕人就業「捲」到極點,堂堂史丹佛的博士也只能到鎮政府上班;有人認為,這麼高的學歷卻浪費在公家機關,可惜了;有人則說,也許蘇朕只是社會科學博士,這在中國可是最難找工作的專業。

也有中國網友拿蘇朕的名字開玩笑,指「朕」到鎮級機關上班,可是從皇帝貶了很多級啊;有人則說,乍一看他的名字,以為是「蘇聯」;但也有人語帶譏諷地說,史丹佛博士?查一下這人是不是來臥底的。(編輯:邱國強/廖文綺)1130617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81