本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲軍購核潛艦 馬來西亞與印尼直言有所顧忌

2021/10/18 17:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅加達18日綜合外電報導)馬來西亞外交部長塞福丁(Saifuddin Abdullah)今天表示,馬國和印尼都對於澳洲購買核動力潛艦的決定持強烈保留態度,即使核武並不屬於這項計畫的一部分。

路透社報導,在提到澳洲、美國和英國上月組成的三邊安全協議AUKUS聯盟時,塞福丁表示,印尼與馬國同樣擔心其後果。

塞福丁與印尼外長勒特諾(Retno Marsudi)會晤後,在聯合記者會上表示:「對於我們領土附近的一國要購買新的核動力潛艦,我們看法一致。」

他說:「即使那個國家沒有核武能力,我們也很擔憂。」

印尼上月表示,擔心AUKUS恐導致區域軍備競賽。

澳洲這項軍購適逢東海和南海的緊張局勢加劇之際。數兆美元的貨物經此區域輸送,相當於全球貿易量1/3。

然而和美國簽有共同防禦條約的菲律賓支持AUKUS,認為面對愈來愈強勢的中國,這個聯盟有助抗衡。

馬來西亞先前表示,將針對此議題向中國和東南亞國家協會(ASEAN)尋求意見。(譯者:陳怡君/核稿:林治平)1101018

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀