本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛:染疫病癒採檢仍陽性 可能歸因肺部死細胞

最新更新:2020/05/07 10:55
韓國衛生官員4月通報超過100起武漢肺炎康復後採檢仍呈陽性反應的病例,引發病癒患者可能二度感染的憂慮。圖為醫護人員。(韓聯社提供)
韓國衛生官員4月通報超過100起武漢肺炎康復後採檢仍呈陽性反應的病例,引發病癒患者可能二度感染的憂慮。圖為醫護人員。(韓聯社提供)

(中央社日內瓦6日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天表示,染上2019冠狀病毒疾病(COVID-19)又宣告康復的患者,之後採檢仍呈陽性反應,有可能是因為體內仍在排除死亡的肺部細胞,而非再度感染。

韓國衛生官員4月通報超過100起這樣的病例,引發病癒患者可能二度感染的憂慮。

世衛組織發言人接受法新社訪問時說:「我們知道有些患者在臨床上康復後,採檢呈陽性反應。」這名發言人並未特別提及韓國的病例。

發言人表示:「就目前所知,而且是根據很新的資料,這些患者似乎在排出肺部殘餘的物質,這是康復階段的一部分。」

世衛組織的公衛緊急計畫專家、傳染病流行病學者范科霍芙(Maria Van Kerkhove)近期接受英國廣播公司(BBC)訪問時解釋,肺部在康復過程中,有些死亡細胞的部分會冒出來,實際上就是這些肺部碎片檢測呈陽性反應。

她說:「這不是會傳染的病毒,也不是復發,這實際上是病癒過程一環。」

世衛組織則表示,康復患者在採檢呈陰性反應、數週後再度採檢卻呈陽性反應的狀況,還需要更多研究。

世衛發言人說:「我們需要系統性地從康復患者身上蒐集樣本,以便更瞭解他們需要多少時間才能排出活病毒。」

「我們也需要瞭解這是否意味他們還能把病毒傳染給別人,畢竟攜帶活病毒不一定表示病毒還能傳人。」

研究顯示,感染新型冠狀病毒的人會在感染或發病約一週後形成抗體。

但專家說,目前還不清楚人體是否會自動形成足夠的免疫力去阻擋新一波的病毒攻擊;另外,如果這樣的免疫力形成,又能持續多久。

2019冠狀病毒疾病已在全球奪走25萬7000多條人命,正式統計近370萬人感染,但因僅有較嚴重的病例獲得採檢,一般認為實際感染人數遠多於此。(譯者:曾依璇/核稿:徐睿承)1090507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀