本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:武漢肺炎痊癒後難永久免疫 抗體可能數月就消失

最新更新:2020/07/14 07:59
倫敦國王學院研究人員領導團隊的研究報告顯示,罹患武漢肺炎的病患痊癒後,可能會在數月內喪失讓他們避免再感染的免疫力。圖為4月6日英國醫護人員將武漢肺炎病患送醫。(美聯社)
倫敦國王學院研究人員領導團隊的研究報告顯示,罹患武漢肺炎的病患痊癒後,可能會在數月內喪失讓他們避免再感染的免疫力。圖為4月6日英國醫護人員將武漢肺炎病患送醫。(美聯社)

(中央社巴黎13日綜合外電報導)根據今天公布的研究報告,罹患武漢肺炎的病患痊癒後,可能會在數月內喪失讓他們避免再感染的免疫力。專家表示,這可能對於政府如何因應疫情產生「重大」影響。

倫敦國王學院(King's College London)研究人員領導的團隊率先進行此類研究,他們檢測超過90位2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病患的抗體濃度,觀察濃度如何隨時間變化。

血液檢測顯示,即使僅呈現輕微症狀的患者,也對病毒產生一定程度的免疫反應。

在實驗組中,60%患者在感染後數週,呈現「強大的」抗原抗體反應。

不過3個月後,僅16.7%維持高濃度的COVID-19中和抗體,而且有些患者的血液沒有檢測到抗體。

人體遭遇像是病毒等外在威脅時,會啟動細胞追蹤並消滅病原。

如此一來,人體即產生稱之為抗體的蛋白質。這種蛋白質會設定針對人體正在對抗的特殊抗原發動攻擊,就像是一副鑰匙配一副特定的鎖。

只要人體具備足夠的抗體,就能防止再感染,給與人體免疫力。

不過這份研究報告顯示,免疫力並非理所當然的,而且可能不會持續超過數月,就如同流感等其他病毒的情況。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀