本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHO終承認 新型冠狀病毒可經空氣傳播

最新更新:2020/07/10 18:20
世界衛生組織(WHO)9日更新指導方針,承認2019冠狀病毒疾病病毒在某些特定情況下可能經空氣傳播,以及無症狀患者也能傳染病毒。圖為美國國家過敏與傳染病研究院發布的新型冠狀病毒影像。(圖取自NIAID flickr網頁;作者:NIAID-RML,CC BY 2.0)
世界衛生組織(WHO)9日更新指導方針,承認2019冠狀病毒疾病病毒在某些特定情況下可能經空氣傳播,以及無症狀患者也能傳染病毒。圖為美國國家過敏與傳染病研究院發布的新型冠狀病毒影像。(圖取自NIAID flickr網頁;作者:NIAID-RML,CC BY 2.0)

(中央社倫敦9日綜合外電報導)在200多位國際科學家呼籲下,世界衛生組織(WHO)今天更新指導方針,承認2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病毒在某些特定情況下可能經空氣傳播,以及無症狀患者也能傳染病毒。

美聯社報導,來自美國和澳洲兩位科學家本週在期刊發表一封公開信說,研究已顯示,「排除合理懷疑證實,呼氣、說話或咳嗽釋出的病毒飛沫微粒,小到足以在空氣漂浮」。

研究人員連同另外200多位科學家呼籲國內與包含世衛在內的國際機構,採取更嚴格的防護措施。

世衛長期以來都否認新型冠狀病毒透過空氣傳播的可能性,只有某些具風險性的醫療行為例外,像是病患一開始裝上呼吸器的時候。

如今世衛更新指導方針,世衛今天指出,相關研究評估在餐廳、合唱團練習、或是健身課的疫情爆發,顯示病毒或許已在空氣中傳播。

世衛說,「尤其是」在特定的室內地點會空氣傳播,像是長時間和感染病患共處在擁擠和不通風的空間也不能被排除。但世衛也說,急需進一步研究這類案例,評估這方面在病毒傳播的重要性。

官方同時指出其他傳播途徑,像是受汙染的表面或是在室內環境近距離接觸,也或許能解釋病毒的擴散問題。

路透社報導,新指導方針確實示意,民眾應避免到人潮擁擠處及確保建築內通風良好,並鼓勵民眾在難以保持社交距離的時候戴口罩。

此外,世衛也承認無症狀感染者傳播的重要性,這是世衛長期以來所低估的現象。世衛先前一再表示,這類傳染很「罕見」,然而全球科學家都有共識認為,無症狀傳染很可能占疫情擴散的一大部分。

世衛表示,大多數是經由患者咳嗽或打噴嚏的飛沫傳播,但補充說無症狀患者也能傳播病毒,不過「在社區真實的無症狀感染程度目前仍未知」。(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀