本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

239位專家稱病毒可經空氣傳播 籲WHO改防疫建議

最新更新:2020/07/06 10:30
239位科學家表示,有證據顯示,新型冠狀病毒會在室內經由較小的微粒懸浮空中傳染,室內或許必須戴口罩,呼籲WHO修改防疫建議。圖為通勤的北京市民。(共同社提供)
239位科學家表示,有證據顯示,新型冠狀病毒會在室內經由較小的微粒懸浮空中傳染,室內或許必須戴口罩,呼籲WHO修改防疫建議。圖為通勤的北京市民。(共同社提供)

(中央社紐約5日綜合外電報導)根據「紐約時報」報導,239位科學家表示,有證據顯示,新型冠狀病毒會在室內經由較小的微粒懸浮空中傳染,因此呼籲世界衛生組織(WHO)修改防疫建議。

世衛先前表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)主要經由口鼻吐出飛沫傳播,患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的大飛沫很快會落在地上。

紐時昨天報導,32國239位科學家在致世衛的公開信中概述證據,指出較小的微粒會讓人感染新型冠狀病毒。他們預定接下來一週在科學期刊公布這封信。

如果空氣傳播在這波疫情中是一大因素,尤其是在通風欠佳的擁擠空間,那麼遏制的結果就很重要。室內或許必須戴口罩,甚至保持社交距離時也要戴。醫療人員在照顧2019冠狀病毒疾病患者時,或許必須戴N95口罩以濾除甚至更小的呼吸道飛沫。

根據紐時報導,這些科學家表示,無論是經由打噴嚏產生的大飛沫空氣傳播,或是小很多的呼出飛沫可能飛了一個房間的距離,新型冠狀病毒都是經由空氣傳播,吸入後會感染。

然而世衛表示,病毒經由空氣傳播的證據不具說服力。

紐時引述世衛感染防控技術負責人阿萊格蘭茲(Benedetta Allegranzi)說法報導:「特別是在過去幾個月,我們已多次表示,我們認為空氣傳播有可能,但確實沒有確鑿或甚至是明確的證據支持。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導說,世衛在6月29日公布的疫情更新資訊中還說,新型冠狀病毒空氣傳播可能只會在醫療程序產生氣溶膠或小於5微米的飛沫傳播發生。根據世衛說法,適當通風和N95口罩在那些情況下就很重要。

世衛首席科學家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan)表示,世衛工作人員一直盡可能迅速評估新科學證據,但不會犧牲檢視品質。她還說,世衛組織將致力加強相關委員會的專業和溝通,確保各方意見都能兼顧。(譯者:盧映孜/核稿:陳昱婷)1090706

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族