本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

COVID-19可在空氣存活 世衛擬制定醫護防護措施

最新更新:2020/03/23 17:01

(中央社日內瓦23日綜合外電報導)由於最新研究顯示,引發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的病毒在某些環境下可在空氣中存活,世界衛生組織已在思考醫護人員的「空氣傳染防護措施」。

世界衛生組織(WHO)新興疾病部門主管官員范科霍芙(Maria Van Kerkhove)16日在一場視訊記者會告訴記者,2019冠狀病毒可透過打噴嚏或咳嗽產生的飛沫傳播。

范科霍芙同時表示,醫護機構內的霧化程序(aerosol-generating procedure)可能導致這些病毒顆粒氣溶膠化,讓它們能留在空氣中更久。

她說:「醫護人員在處置病患跟進行那些程序時,應採取額外防護措施,這非常重要。」

世界各國衛生官員已表示,武漢肺炎這種呼吸道疾病的傳播途徑包括人際接觸、打噴嚏與咳嗽產生的飛沫,以及接觸到附著在無生命物體上的病毒。他們也說,這種冠狀病毒可藉空氣傳播,視溫度和濕度條件在空中懸浮。

范科霍芙說,衛生官員注意到多個國家進行的幾項研究顯示,2019冠狀病毒能在不同環境條件下存活。她表示,科學家特別關注濕度、溫度與紫外線如何影響病毒,以及病毒能在鋼鐵等不同物體表面上存活多久。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)上月在聯邦眾議院聽證會曾說,2019冠狀病毒在銅和鋼鐵等表面上,大約可存活2小時,在紙板或塑膠等其他表面上則可存活更久。(譯者:楊昭彥/核稿:陳昱婷)1090323

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族