本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

97名特殊才能新住民子女 移民署頒發獎助學金

2022/7/22 11:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北22日電)母親為中國新住民、父親是泰雅族原住民的李心平,因熱愛族語,就讀高中時得到全國泰雅族朗讀特優,獲移民署頒發獎助學金。移民署今天指出,共97名特殊才能新住民子女獲獎。

移民署發布新聞資料表示,為鼓勵新住民子女發揮特殊才能,只要入選奧運、亞運等國際競賽國家代表隊,或在全國運動、語文、音樂、美術及舞蹈比賽榮獲特優或優等,都可申請特殊才能獎勵金,110學年度新住民及其子女培力與獎助學金,共97名新住民子女獲獎。

移民署指出,曾就讀國立蘭陽女子高中三年級的李心平,身為獨生女要兼顧課業及幫忙家裡務農,為實踐原住民身分及表達對族語熱愛,平時常與部落族人練習對話,加深對族語印象與連結,並多次參加朗讀比賽,終於榮獲全國語文競賽泰雅族朗讀特優獎項。

李心平並做好生涯規劃,前往大學就讀後,會拜訪其他原住民部落,探討自身部落所沒有特色及參考各原住民部落偏鄉教育政策,期許之後可回饋給部落。

移民署表示,曾就讀屏東縣國立內埔農工三年級李敏也獲獎助學金,李敏的母親是印尼籍新住民,2人從小相依為命,希望藉申請獎學金貼補家用,減輕母親經濟壓力,她除學業表現卓越,參加校內英語朗讀、繪畫等競賽也屢次獲獎。

李敏在國中三年級被教練挖掘後接觸拳擊,因不曾接受正規訓練,體能、肌力及技術比別人差,經2年訓練,榮獲全國中等學校運動會拳擊第一名,她將到大學就讀,期許能朝國手發展,讓更多人看見台灣。

移民署指出,期許新住民及其子女能抱持樂觀態度,發揮自我專長,勇敢朝夢想前進,未來成為具有競爭力的國家生力軍。(編輯:郭諭儒)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族