這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

為以色列抱屈 美國退出聯合國人權理事會[影]

最新更新:2018/06/20 10:04
影片來源:U.S. Department of State YouTube頻道

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國今天退出聯合國人權理事會(UNHRC),指責人權理事會「長久以來對以色列存有偏見」。維權人士表示,美國此舉將使促進全球人權更加困難。

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)抨擊俄羅斯、中國、古巴和埃及阻撓美國改革人權理事會的行動。她也批評和美國擁有共同價值、鼓勵美國留在人權理事會卻「不願嚴肅挑戰現狀」的國家。

海利宣布美國退出人權理事會時,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)就站在她旁邊。

川普政府長久以來一直揚言,如果不徹底改革人權理事會,美國將退出這個總部設在日內瓦、擁有47個成員的聯合國機構。

海利說:「看看理事會成員,你就會看到對最基本人權驚人的不尊重。」她並指出委內瑞拉、中國、古巴和剛果民主共和國。

美國目前因在美墨邊界強制兒童和其移民父母分離而遭受猛烈抨擊。聯合國人權事務高級專員胡笙昨天呼籲華盛頓停止這項「不合理」的政策。(譯者:陳政一)1070620

聯合國人權理事會
●2006年3月15日成立
●總部位於瑞士日內瓦
●聯合國系統中的政府間機構
●負責促進和保護全球人權,解決侵犯人權的狀況並提出建議。理事會每年在聯合國日內瓦辦事處舉行會議,討論全年所有需要關注的人權問題和狀況
●共47個成員國,包含亞洲13席、非洲13席、東歐6席、拉丁美洲和加勒比海地區8席、西歐及其他國家7席
地機族