本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美前駐港總領事:政界對中敵意凌駕對港顧慮

最新更新:2020/05/28 13:12

(中央社台北28日電)針對中國推動制定「港版國安法」,港媒今天引述美國前駐港總領事包潤石表示,美國政界存在欲阻北京「為所欲為」的跨黨共識,這股對中敵意,勢將明顯凌駕於對港以至美國在港商界等考慮。

香港明報報導,美國政界對「港版國安法」的反彈可謂不分黨派,川普總統更在中國全國人大上週四(22日)公布將立法納入議程後當日便有回應,跟去年反修例示威時的遲疑表現大相逕庭。

包潤石(Richard Boucher)接受明報專訪時,不諱言美國政界存在欲阻北京「為所欲為」的跨黨共識,特別是今年是美國大選年,民主、共和兩黨都要爭相表現可以對中國強硬,這股對中國的敵意,勢將明顯地凌駕於對香港以至美國在港商界等的其他考慮。

他形容美國存在「跨政治光譜的強烈情感」,誓要令中國領導人習近平治下的中國在南海、台灣、香港、人權和商業規則等各種範疇上無法遂其所願,並逼其遵守國際規則。

包潤石提醒,美國商界對上述牢固的政治共識愈來愈有同感,往往視中方單位為不公平的競爭者,受惠於市場封閉、政府補貼和竊取智慧財產權。

他說:「在美國的辯論中,會為中國辯護者少之又少,故任何對香港的顧慮都會輕易被比下去。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國大選還有不到半年就要舉行,包潤石認為,大選因素勢令美國政界爭相打「反華牌」,這更難讓對香港的任何顧慮受重視。美國政界目前對中國的氛圍已經「高度緊張和出於直覺,而非經過分析」,各路政客趁大選年,爭相展示自己有力回應中國挑戰,對香港本身以至美國在港商界利益只會有「零星考慮」。

針對北京當局引發爭議仍態度強硬,包潤石形容中方的強勢(assertiveness)將令其他國家更堅決想阻止其為所欲為,故美方的回應越發堅定。他研判,這股不滿中國的情緒在世界各地也愈來愈強,只要華府決心帶頭,國際協調反制中國的希望也會愈來愈高。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族