本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國民族主義畫師又出新作 反諷美國國會事件

最新更新:2021/01/12 16:06
曾以畫作諷刺澳軍殺害阿富汗平民,掀起軒然大波的中國民族主義畫師烏合麒麟,日前又以美國國會遭示威者闖入為名發表新作「三權分立」。(圖取自烏合麒麟微博)
曾以畫作諷刺澳軍殺害阿富汗平民,掀起軒然大波的中國民族主義畫師烏合麒麟,日前又以美國國會遭示威者闖入為名發表新作「三權分立」。(圖取自烏合麒麟微博)

(中央社記者邱國強北京12日電)曾以畫作諷刺澳軍殺害阿富汗平民,掀起軒然大波的中國民族主義畫師烏合麒麟,日前又以美國國會遭示威者闖入為名發表新作「三權分立」,再度引發熱議,更被官方引用作文章。

畫作中,烏合麒麟刻意使用Thief、Mob、Murderer ,Separation of powers(小偷、暴徒、謀殺者的分權制)的字眼作為標題。場景則是在國會議員的辦公室裡,牆上有著一片血跡及數個彈孔,底下則是一面染血且蓋著屍體的美國國旗。

此外,畫中繪有6人。分別為2名闖入的示威者、2名警察,以及著正裝的1男1女。其中,畫作刻意將正裝的1男1女,畫成伸出右手企圖偷竊示威者及死者選票的形象,成為作者設定的「小偷」,意在諷刺美國的民主制度。

至於2名示威者,作者將其中1人畫上穿著美國總統川普(Donald Trump)字樣及藍波造型畫像的背心,並抓住了正裝男企圖偷竊另一名示威者選票的右手;另1人則被畫成高舉頂端刻有美國國鳥白頭鷹的儀仗,準備攻擊正裝男,成為作者設定的「暴徒」。

畫中的2名警察,其中1名雙手持槍對準闖入的示威者,並出言警告;另1名則站在持槍者身後用對講機通話。二人腳邊則是覆蓋著染血美國國旗的屍體,成為作者設定的「謀殺者」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這幅畫作10日由作者發表後,吸引眾多中國網友留言,幾乎一面倒地表達支持及稱讚。其中還有不少人在畫作上作文章,試圖闡釋畫作中各個人物的動作、背後意義,進而各自解讀,但藉機嘲諷美式民主的立場則相當一致。

除了眾多網友留言討論,連中共中紀委官網也引用了這幅畫,並發表題為「美式民主撕下最後的遮羞布」的文章,聲稱美國國會遭示威者闖入事件,「就像是最後一根稻草,壓垮了美式民主虛假表象」。(編輯:吳柏緯)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族