本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

上海復旦為被殺書記募款 網友反欲捐款行兇教師

2021/6/17 13:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)上海復旦大學7日發生教師姜文華持刀殺害數學科學學院黨委書記王永珍的案件後,校方近日發起為王永珍募款的倡議。倡議被轉發後,網友反而紛紛詢問,「在哪給姜老師(姜文華)捐款?」

姜文華行兇後自述是因對被害人懷恨在心。網傳截圖指出,透過人才引進計畫進入復旦的姜文華,6年的聘用期將至,但因科研任務未達標,持刀殺害了宣布將他解聘的王永珍。

然而,微博上也有討論指出,姜文華2017年進入上海復旦大學任教後卻未獲晉升,疑似不是科研任務未能達標,而是遭王永珍「卡脖子」。

而王永珍被殺害後,上海復旦大學數學科學學院、校友會等單位15日以王永珍是家中獨子,在農村的年邁雙親需要贍養,妻子及學齡女兒也需要照拂為由,為王永珍發起募款倡議。

然而,微信公眾號「安蘭德財經」轉發這則倡議後,留言區不少網友卻反倒詢問,「在哪給姜老師捐款?」

有網友指出,姜文華才是最需要捐款的人,「姜老師才是杯具(悲劇)」;也有網友認為,校方除了為王永珍募款,也應該順便開闢給姜文華的捐款管道,「各人自我選擇不挺好?」

「安蘭德財經」目前已被「永久封號」(永久註銷帳號)。而據其他微信帳號的備份資料,「安蘭德財經」這則轉發文章引來超過10萬次閱讀量、逾5萬次留言。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

復旦大學10日發文,指王永珍是因公殉職,校方對他在工作崗位上突然遭遇殘害表示萬分痛心,形容犯罪嫌疑人是「人性泯滅」,並指「對在警方尚未公布調查結果之前就妄加猜測、是非顛倒、黑白不分的網路言論表示強烈譴責」。

警方尚未公布姜文華行兇的確切動機,不過,姜文華作為留美博士並曾發表被引用的論文,卻未能取得復旦大學長期合約,已引發不少同情。(編輯:賴言曦)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族