本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

譜鉅醫療科技展秀智能藥品快篩平台 5秒辨別偽藥

2021/12/2 19:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北2日電)面板背光模組廠中強光電今天表示,子公司譜鉅科技參與2021台灣醫療科技展,發表「智能藥品快篩平台」,可讓使用者可在5秒內確認藥品真偽。

中光電發布新聞稿指出,智能藥品快篩平台可針對層出不窮的偽藥事件,進行快速且有效的辨識,降低偽藥對生命造成傷害的可能性。

中光電說,2019冠狀病毒疾病肆虐全球,各國皆積極儲備基本藥品以備不時之需,但全球製藥業受鎖國政策影響,致使藥品供不應求,大幅提高可能會危害身體的劣偽藥流入市場的機會。

根據世界衛生組織(WHO)估計,市場上有超過10%的假冒藥品根本不含任何活性成分,卻含有毒化合物,可能對健康造成負面影響,每年至少有25萬名兒童因此死亡,還有更多人死於假抗生素和假疫苗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據統計,在中低收入國家,劣偽藥交易市場價值預估高達300億美元,造成全球經濟鉅額損失,並且持續惡化中,儘管全球製藥業積極針對包裝級別訂立可追溯性和安全性措施,仍無法讓劣偽藥從市場上消失。

因此,為了方便、快速且正確地辨識藥品真偽,譜鉅科技推出「智能藥品快篩平台」解決方案,運用自主開發的微型光譜儀系統,透過掃描物質成份光譜,比對藥品模型資料庫,再結合內建人工智慧(AI)演算法,讓使用者可在5秒內確認藥品真偽,保護用藥者免於受到劣偽藥品的侵害。(編輯:黃國倫)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族