本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡陣營喊話賴清德 別把黨民主決策扭曲為失黨魂

最新更新:2019/05/22 11:19

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北22日電)總統蔡英文陣營發言人阮昭雄今說,前行政院長賴清德應放下個人情緒、利害,尊重黨民主機制,讓中執委商議最佳方案;不應為了自己利害,把黨民主決策扭曲為喪失黨魂。

民進黨下午召開中執會討論總統初選日程及民調等事宜,總統蔡英文與前行政院長賴清德兩陣營歷經3次協調會,對於手機納入民調、民調對比方式、民調日程等問題沒有共識,今天中執會必須做出決定。

賴清德一早發出「召喚黨魂 維繫黨德」聲明表示,他勝敗事小,黨歷史評價、社會形象事大,台灣存亡絕續是重中之重,中執會勿等閒視之。

總統蔡英文2020黨內初選發言人阮昭雄隨後透過聲明表示,民進黨是民主政黨,中執會就是黨的民主機制,更肩負2020勝選延續執政的重任。如果珍惜民主,就應該尊重黨內民主多數共識,更不應該站在個人利害加以否定扭曲。

阮昭雄說,民調納入手機、加入台北市長柯文哲為對手,都是更符合政治與社會現狀的做法。現在正當中執會以2020大選勝選為目標籌謀研議的此刻,如何精準設定明年大選的對手,以更精準的民調方式找出最適合的提名人,正是今天中執委們最關心的事,賴清德應該放下個人的情緒、利害,尊重黨的民主機制,讓中執委們商議出最佳方案。

阮昭雄表示,面對明年艱難的挑戰以及突如其來的黨內競爭,為了爭取明年大選勝利,延續民進黨的執政,過去這段期間,負責初選事務的中執委們正投入最大努力,一切都以找出最具實力,最足以帶領國家前進的提名人為目標。賴清德作為一個黨員,清楚了解黨的民主程序與機制,「無論如何都不應該為了自己的利害,把中執委們貼上反民主的標籤,把黨的民主決策扭曲為喪失黨魂」。(編輯:林淑媛)1080522

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱