本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政院:部分縣市施打率不如人意 鼓勵國人接種疫苗

2021/7/12 15:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北12日電)行政院發言人羅秉成今天說,有些縣市疫苗施打率看起來不如人意,因為疫苗效期短,施打效率跟不上可能過期作廢,因此需要整體規劃,由中央統籌運用,「政府只有一個,中央不是沒錢買」。

台積電與鴻海今天正式公告宣布,分別捐贈500萬劑BNT162b2疫苗作為新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)防疫使用。

羅秉成上午舉行「BNT原廠疫苗捐贈專案說明」記者會。媒體詢問,指揮中心今天指出,國內接種疫苗已有350萬人,占總人口14.5%,行政院目標7月底達到25% ,是否可能比照國外有「樂透」,或有其他獎勵措施鼓勵民眾施打疫苗。

羅秉成說,樂透這個作法他沒聽說,但要鼓勵國人施打疫苗,預約得到應該就打得到,會想盡辦法鼓勵國人接種疫苗,以提高覆蓋率。

羅秉成表示,疫苗陸續施打中,但有些縣市施打率看起來不如人意、有些還不錯,因為受到各種因素影響。供給端是買疫苗進來,如果需求端施打速度不如人意,貨供進來會有問題。

羅秉成說,因為疫苗都有效期,通常只有6個月,以BNT來講效期又更短一些,因為要負70度冷鏈,是很特殊的疫苗。如果一時進口很多疫苗,施打效率跟不上的話,可能過期作廢,那就可惜了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

羅秉成表示,這就需要整體規劃,不是說要多少、就給多少,要由中央統籌運用;地方政府如果說要買了自己用,就要先酌量,否則買一堆要怎麼用?「政府只有一個,中央不是沒錢買、不是沒預算買」。

羅秉成說,政府想方設法、用盡全力爭取國際疫苗,如何規劃施打跟公權力實施有很大關係,不是私人、地方買了,就會按照政府施打計畫來做,一定要有合作、配合協調,才能成就專案。(編輯:黃國倫)1100712

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族