本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔣經國基金會董事曾任中國政協委員?教育部:會釐清

2022/1/25 20:24(1/25 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量立委王婉諭(左起)、邱顯智、陳椒華與學者陳君愷,25日在黨團舉行「堅守促轉價值,民主才有進步」記者會,呼籲轉型正義不應開倒車,民進黨不該隨國民黨起舞,忘記台灣過去的傷痛。中央社記者施宗暉攝  111年1月25日
時代力量立委王婉諭(左起)、邱顯智、陳椒華與學者陳君愷,25日在黨團舉行「堅守促轉價值,民主才有進步」記者會,呼籲轉型正義不應開倒車,民進黨不該隨國民黨起舞,忘記台灣過去的傷痛。中央社記者施宗暉攝 111年1月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄、陳至中台北25日電)時代力量立法院黨團今天表示,蔣經國基金會經費有近4成由政府捐助,卻有董事曾任中國政協委員,是否妥當。教育部說,會釐清查明。

經國七海文化園區22日開幕,蔡總統出席談及故總統蔣經國時,盼能化解分歧,並由人民決定歷史定位。時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華、幹事長王婉諭今天舉行「堅守促轉價值,民主才有進步」記者會。

邱顯智說,蔡總統不應在紀念威權統治者的場合輕輕帶過歷史傷痕,台灣之所以為台灣,重點不在反共與否,而在是否支持民主自由憲政;在無數前人犧牲後,現在最重要的是確立民主自由的基本價值座標,沒有和威權妥協的空間。

邱顯智指出,蔣經國基金會的其中一名董事劉遵義曾任中共官方統戰組織「中國人民政治協商會議」的政協委員、中國國營企業「中國主權基金中投公司」香港子公司董事長;蔣經國基金會經費由政府捐助比率近4成,有一定官方色彩,聘請前政協委員和中國國企董事長擔任董事是否妥當。

王婉諭表示,蔣經國的「抗共保台」是為維持政權、鎮壓異己,她呼籲民進黨不應高舉轉型正義大旗,卻肯認威權統治者的豐功偉業。

陳椒華表示,促進轉型正義是政府之責,蔡總統勿以空泛的多元論述,規避憲政民主國家的基本價值。時力曾多次就中正紀念堂轉型等議題質詢、提案,但在處理威權遺緒,或涉及高度政治敏感的除垢議題上,促進轉型正義委員會依舊牛步,顯見政府推動轉型正義的決心不足。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

教育部官員告訴中央社記者,蔣經國基金會屬於民間捐助財團法人,法院登記財產總額為新台幣36億2000萬元,政府捐助基金占39.23%,21名董事都是無給職(包括董事長),其中由政府指派8名。

教育部表示,不能擔任民間捐助財團法人董事長、監察人等職務的身分條件,主要是依照財團法人法第42條規定,包括曾犯詐欺、背信、侵占或貪污罪,經判處有期徒刑一年以上等,且尚未執行、執行未畢、執行完畢或赦免後未滿2年等。(編輯:謝佳珍)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族