本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天文學家發現巨大氣體系外衛星 挑戰當前理論[影]

最新更新:2018/10/04 12:02
天文學家發現可能是我們太陽系外的第一顆巨大氣態衛星,且已找出它的精確位置,距離地球8000光年。(圖取自NASA網頁nasa.gov)
天文學家發現可能是我們太陽系外的第一顆巨大氣態衛星,且已找出它的精確位置,距離地球8000光年。(圖取自NASA網頁nasa.gov)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)天文學家發現可能是我們太陽系外的第一顆巨大氣態衛星,且已找出它的精確位置;這顆衛星大小有如海王星,與其他任何已知衛星不同,沿著軌道繞行一顆比木星大得多的氣體行星。

對天文學家而言,這是個令人驚喜的發現,但並不是因為發現還有許多衛星存在其他地方,他們認為,在其他星系發現這種衛星只不過是時間早晚的問題。令他們驚奇的地方在於,這顆衛星與我們太陽系發現的約180顆衛星有多不相同。

哥倫比亞大學(Columbia University)天文學教授吉平(David Kipping)談起這顆系外衛星時說:「以太陽系標準來看,它又大又奇特。」

我們太陽系的衛星都是岩石或結冰的物體,這顆新發現的系外衛星和它繞行的行星都屬氣體狀態,出乎天文學家意料,而它繞行的行星質量估計比我們太陽系最大行星木星大上幾倍。它們位於距離地球8000光年處。

吉平和研究共同執筆人、哥倫比亞大學研究生蒂奇(Alex Teachey)說,他們透過美國國家航空暨太空總署(NASA)的哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)和克卜勒太空望遠鏡(Kepler Space Telescope)進行觀察,為這顆系外衛星的存在提供首個明確證據,但明年5月還需利用哈伯太空望遠鏡進一步觀察,才能證實這項發現。

這顆系外衛星比我們太陽系最大衛星大上許多,木星的木衛三(Ganymede)衛星直徑約5260公里,而它的大小估計相當於海王星。海王星是我們太陽系4顆氣體行星中最小的一顆,直徑約4萬9000公里。

這顆系外衛星和它的行星繞行克卜勒-1625(Kepler-1625)恆星,克卜勒-1625的溫度與我們太陽相當,但比我們太陽大約70%。這顆系外衛星與它繞行的行星相距約300萬公里,而它的質量是這顆行星約1.5%。

這顆系外衛星的大小和氣體組成的形態,挑戰當前衛星組成的理論。

這項發現發表於「科學先端」(Science Advances)期刊。(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1071004

影片來源:CoolWorldsYouTube頻道
刊登在「科學先端」的研究原文:Evidence for a large exomoon orbiting Kepler-1625b
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱