本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

重現太古航線 遭黑潮吞噬龍舟出現日本

最新更新:2019/07/20 16:20
今年6月9日在蘭嶼海域翻覆、遭黑潮帶走的「龍舟」,40天後出現在日本海邊。(海巡署提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年7月20日
今年6月9日在蘭嶼海域翻覆、遭黑潮帶走的「龍舟」,40天後出現在日本海邊。(海巡署提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年7月20日

(中央社記者盧太城台東縣20日電)今年6月9日在蘭嶼海域翻覆、遭黑潮帶走的「龍舟」,40天後出現在日本海邊。「青山綠水‧划渡蘭嶼」主辦人阿康,開心的說,幸好它未成為海漂垃圾。

蘭嶼「阿文」林正文,6年前擔憂蘭嶼「寶特瓶比飛魚多」及廢油污染,開始默默的回收廢油和寶特瓶,並且利用回收的寶特瓶蓋了環保屋,喚起大家重視沒有垃圾處理廠的蘭嶼環境污染。

民國105年年9月間到蘭嶼旅遊的香港造龍舟師傅胡梓康(阿康),巧遇「阿文」,被他的精神感動,於是決定幫他募款,協助他守護蘭嶼,計畫打造龍舟從台東划到蘭嶼。

「阿康」花了1年半年時間打造一艘22人划的龍舟,取名「綠舟」,去年5月13日清晨4時許從台東最南端的達仁鄉南田海邊出發,不過因浪大,「綠舟」在搶浪出海時翻覆,計畫失敗。

為了延續去年未完成的使命,今年6月9日阿康再度啟動「青山綠水‧划渡蘭嶼」活動,從屏東啟航,順著黑潮划到蘭嶼。未料,「綠舟」在接近蘭嶼時翻覆,遭黑潮往北帶。

今年6月9日在蘭嶼海域翻覆、遭黑潮帶走的「龍舟」,40天後出現在日本海邊,連船上的現金也都還在。(海巡署提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年7月20日
今年6月9日在蘭嶼海域翻覆、遭黑潮帶走的「龍舟」,40天後出現在日本海邊,連船上的現金也都還在。(海巡署提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年7月20日

「綠舟」被大海吞噬後,阿康相當擔心會成為海漂垃圾,向國際間通報,希望能儘快找到「綠舟」。

昨天晚上「青山綠水‧划渡蘭嶼」協辦單位台東台糖公司人員林天財接獲海巡署通知,疑似「綠舟」龍舟出現在日本海邊,請求確認,林天財將照片傳給阿康等人,確認就是「綠舟」。

海巡署人員表示,如確認是「綠舟」,會進一步了解是在日本哪個島嶼海邊發現,以及後續作為。

日本考古學界發現史前舊石器時代人類進入日本列島途徑有3,分別為約3萬8000年前從朝鮮半島自九州登陸;約2萬5000年前從歐亞大陸北部經庫頁島跨津輕海峽,以及約3萬年前跨黑潮從台灣到沖繩島。

為了驗證第3條路徑,日本國立科學博物館和台灣國立台灣史前文化博物館合作,尋找這條「太古航線」,7月9日成功使用獨木舟航向與那國島,證明日本祖先有能力從台灣航向日本。

這艘「綠舟」失蹤1個多月,現身日本海邊,再度驗證台灣到日本這條「太古航線」。(編輯:林沂鋒)1080720

今年6月9日在蘭嶼海域翻覆、遭黑潮帶走的「龍舟」,40天後出現在日本海邊,連船上的衣物也都還在。(海巡署提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年7月20日
今年6月9日在蘭嶼海域翻覆、遭黑潮帶走的「龍舟」,40天後出現在日本海邊,連船上的衣物也都還在。(海巡署提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年7月20日

划渡蘭嶼龍舟遭黑潮吞噬 現身日本宮崎縣

(中央社記者劉建邦台北20日電)台灣年輕人和香港造龍舟師傅合力手工打造的龍舟「綠舟」,今年6月初在蘭嶼海域翻覆,遭黑潮帶走,40天後出現在日本海邊。海巡署今天說,龍舟是在宮崎縣都井岬附近發現。

海洋委員會海巡署指出,發現「綠舟」的地點是在宮崎縣都井岬附近海域,至於如何交還,會由日方決定後,再透過雙方外交途徑協調。

蘭嶼年輕人「阿文」林正文,6年前擔憂蘭嶼的「寶特瓶比飛魚多」及廢油污染,開始默默回收廢油和寶特瓶,並利用回收寶特瓶蓋環保屋,盼喚起外界重視沒有垃圾處理廠的蘭嶼環境污染。

民國105年9月間,前往蘭嶼旅遊的香港造龍舟師傅胡梓康(阿康),巧遇「阿文」,被「阿文」的精神感動,決定幫他募款,協助守護蘭嶼,並計畫打造龍舟,從台東划到蘭嶼。

胡梓康花1年半打造一艘22人的龍舟,取名「綠舟」;去年5月13日清晨4時許,「綠舟」從台東最南端達仁鄉南田海邊出發,不過遇到浪大,搶浪出海時翻覆,計畫失敗。

為延續未完成使命,今年6月9日,胡梓康再度啟動「青山綠水‧划渡蘭嶼」活動,從屏東啟航,順黑潮划到蘭嶼,未料,「綠舟」在接近蘭嶼時翻覆,遭黑潮往北帶。

「青山綠水‧划渡蘭嶼」協辦單位台東台糖公司人員林天財昨晚接獲海巡署通知,「綠舟」龍舟疑出現在日本海邊,請求確認。林天財把照片傳給胡梓康等人,確認是「綠舟」。這艘「綠舟」失蹤1個多月,現身日本海邊,再度驗證台灣到日本這條「太古航線」。(編輯:林沂鋒)1080720

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱