這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

前同事爆料 李春興與中國往來甚密

最新更新:2018/01/19 14:01

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)前中情局(CIA)幹員李春興日前因非法持有機密被捕。他的前同事爆料,李春興2007年7月離開中情局後,告訴新東家自己曾在北京擔任CIA對中國情報單位的聯繫窗口。

「紐約時報」報導,李春興(Jerry Chun Shing Lee,音譯)當時在日本菸草產業公司(Japan Tobacco)任職一年多後,受到公司上級懷疑,他向貪瀆的中國官員通風報信,洩露日本菸草公司正在調查的香菸走私與仿冒案件。

起了疑心之後,日本菸草公司在2009年中開除李春興。李春興的前同事說,當時一名中國官員向日本菸草公司警告,李春興又向中國的情報人員聯繫,謊稱自己所任職過、日本菸草在香港的調查小組,是CIA的據點。日本菸草公司已將此事告知聯邦調查局(FBI)。

2010年10月,李春興現身一場商務會議,為自己開的新公司找生意,會上還與一些幫他做擔保的中國情報人員為伍。日本菸草後來從與會人士的口中得到消息。

李春興本週在紐約被捕,根據新消息顯示,在FBI開始懷疑他可能變節前的幾年間,李春興不斷地與中國主要情報單位「國家安全部」有正式與非正式的聯繫。

現年53歲的李春興,15日抵達甘迺迪國際機場後遭羈押,被控罪名只有一項,即持有機密資料,這項罪名最高可判10年,關鍵證據是他2012年持有的2本小冊,內含為CIA工作的中國線民資料,還有更多機密細節。

自2010年起,中國國安機構剷除了CIA撒在中國的情報網,導致超過12人遇害或遭監禁,美方現正調查李春興是否居間扮重要角色。因此李春興過去一再與中國情報單位接觸,使他難逃質疑眼光,指向他恐受中國吸收、洩漏CIA情資。

李春興在日本菸草的前同事說,李當時向中國謊報日本菸草調查員是為CIA工作,這舉動引發公司高層擔憂,因為這讓得許多奉命派到中國的調查員身現險境。

不具名的前同事表示,李的說法沒有事實根據,為了員工在中國的安全,日本菸草公司都小心避免與外國情報單位有任何牽連。

日本菸草人員認為,李春興不滿被開除,才會放話報復說他們與CIA有關連。這名李春興的前同事說,有好幾個月的時間,公司都禁止所有在香港的調查員到中國其他地方旅行。

這名前同事回憶,李春興在日本菸草的2年間,他在高層面前比較沈默,但與在地中國員工比較有話講,他們形容李春興「老把自己賺了多少錢、未來要賺多少錢掛在嘴邊」。

前同事說,李春興當時已婚、育有2女,看起來對小孩很好,吃穿打扮頗不起眼。但李春興在工作上不受歡迎,同事大都覺得他不太可靠,他離職之後「沒有人想要再看到他」。(譯者:中央社林宏翰)1070119

地機族