本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲百種受威脅物種棲地 野火燒毀逾半數

最新更新:2020/01/20 15:30

(中央社雪梨20日綜合外電報導)澳洲政府今天表示,100種「受威脅」植物與動物的已知棲息地,包括32種「極危」物種的棲地,有半數以上已遭森林大火燒毀。

野生動物專家擔心,有超過10億隻動物已在這波史無前例的森林大火中喪生。這幾個月來野火蹂躪澳洲東部與南部,奪走28條人命,災區比一個葡萄牙國土面積還大。

官員表示,目前要進入火場調查仍太危險,正確的數據,還需要幾周的時間才能估算出來。

不過,環境與能源部(Department of the Environment and Energy)今天公布初步名單,將受到威脅(threatened)的植物、動物與昆蟲列出,這些動植物的已知棲息地有一成以上受到影響。

此外,49個物種的已知或可能棲地有超過8成位於火災地區,另外65個物種的分布區域,有5成至8成受到影響。

環境與能源部受威脅物種專員波克斯(Sally Box)說,這項調查結果只是初步了解野火對澳洲野生動物可能造成的衝擊。

據指出,位於野火延燒路徑上的受威脅物種包括272種植物、16種哺乳動物、14種蛙類、9種鳥類、7種爬蟲類、4種昆蟲、4種魚類與1種蜘蛛。

遭受大火衝擊的32個極危(critically endangered)物種,大多數是植物,但也包括蛙類、龜類與3種鳥類。(譯者:紀錦玲/核稿:劉淑琴)1090120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱