本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市擬申辦2030亞運 柯文哲:台灣終要走出去

最新更新:2019/05/17 13:36
台北國際觀光博覽會17日在世貿一館盛大登場,台北市長柯文哲(前左2)上午出席開幕式,並參觀出展攤位。中央社記者張新偉攝 108年5月17日
台北國際觀光博覽會17日在世貿一館盛大登場,台北市長柯文哲(前左2)上午出席開幕式,並參觀出展攤位。中央社記者張新偉攝 108年5月17日

(中央社記者梁珮綺台北17日電)台北市長柯文哲今天說,體育局擬定申辦2030亞運計畫,也與體育署談過,「台灣終究還是要走出去,總不能永遠困在這裡」,表示自己在兩岸關係拿55分,不及格也可申辦。

柯文哲上午出席2019台北國際觀光博覽會,接受媒體訪問時,做上述表示。

柯文哲23日將赴日參訪,除參加2019台日觀光高峰論壇,也將拜訪東京奧運組委會,替台北爭取2030亞運做準備,而他也會派代表團觀摩2022年在杭州、2026年在名古屋舉辦的亞運。

柯文哲說,在2017台北世大運後,台北市有能力舉辦亞運,雖然2030年亞運舉辦地點還沒決定,但體育局已擬定爭取辦理計畫,也與體育署談過,「台灣終究還是要走出去,總不能永遠困在這裡」。

被問及中國在台灣爭取舉辦亞運過程扮演關鍵角色時,柯文哲說,沒有規定兩岸關係分數及格才可以申辦,「55分辦亞運也是可以,盡量啦盡量啦」。

有媒體詢問,若中國要他做出支持九二共識的表述,柯文哲說,「對岸是有他的立場,也會加壓」,可是他提出的五個互相中,有一個是互相諒解,非常重要,「實在太重要了,你要諒解我一下,我也諒解你」。

由於他曾說過自己是中國可忍受的人,有媒體詢問他對高雄市長韓國瑜的看法,柯文哲說,「韓國瑜是對方喜歡的人」。

對於同婚專法將在立法院表決,柯文哲說,表決通過就遵守,有媒體追問支持哪個版本,柯文哲表示,台灣是個民主自由多元開放的社會,很多東西總是可以取得一個平衡點。(編輯:方沛清)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱