本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駱駝與原住民搶水 澳洲直升機載槍手射殺5000頭

最新更新:2020/01/15 07:40
澳洲有大批野生駱駝在偏郊城鎮尋找水源,威脅到原住民聚落。澳洲政府以直升機載運槍手射殺超過5000頭駱駝。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
澳洲有大批野生駱駝在偏郊城鎮尋找水源,威脅到原住民聚落。澳洲政府以直升機載運槍手射殺超過5000頭駱駝。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社雪梨14日綜合外電報導)澳洲東南部地區乾旱嚴重,大批野生駱駝在偏郊城鎮尋找水源,卻威脅到原住民聚落,官員今天表示,當局完成5天撲殺行動,以直升機載運槍手射殺超過5000頭駱駝。

南澳州(South Australia)原住民領袖表示,這些外來的駱駝數量龐大,因為乾旱和高溫闖入農村社區,和居民爭搶早已短缺的食物和水源,破壞當地基礎設施,還為路上駕駛人帶來危險。

這項撲殺行動在南澳州西北部的「阿南古之地」(Anangu Pitjantjatjara Yankunytjatjara, APY)進行,當地住有2300位原住民。行政主管金恩(Richard King)表示,5天撲殺行動已於昨天結束,他對維護動物權利人士的關心表示感謝,但強調外界有很多錯誤訊息。

他說:「身為這片土地的管理人,我們必須對付有害的外來動物,以保護我們社區的珍貴水源,將我們的孩子和老人以及本土動植物的生存放在第一位。」

支持出動直升機射殺駱駝的南澳州環境部門指出,有些駱駝渴死或爭搶水源時被同類踩死,旱災也衍生了「嚴重的動物福利問題」。

一名發言人說:「在某些情況下,動物屍體污染了重要的水源和文化遺址。」

澳洲於1840年代首度引進駱駝,協助探索澳洲大陸的廣闊內陸,往後60年更從印度引進多達2萬頭駱駝。如今澳洲被視為全球擁有最多野生駱駝的國家,官方估計,有超過100萬頭駱駝在澳洲內陸沙漠遊走。(譯者:林治平)1090108

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族