本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李克強意志獲貫徹 中國公布優化營商環境條例

最新更新:2019/10/23 20:58

(中央社記者邱國強北京23日電)中國國務院總理李克強今簽署公布「優化營商環境條例」,預定2020年1月1日實施,對中國營商環境的凸出缺失、窒礙難行之處提出解決辦法,被北京政壇視為李克強意志的貫徹。

新華社報導,同時,這項條例明訂「國家平等保護各類市場主體」,保障各類市場主體依法平等使用各類生產要素和依法平等享受支持政策,保護市場主體經營自主權、財產權和其他合法權益,推動建立全國統一的市場維權服務平台,則被視為是對不少民企心中疑慮的正面回應。

在這項條例中,對壓縮企業開辦時間、落實減稅降費政策、規範涉企收費、解決融資難融資貴、簡化企業註銷流程等流程作出規定。這些正是李克強2013年就任國務院總理以來一再強調並大力推動,成效卻見仁見智,甚至遭部份地方政府消極因應的領域。

因此,這項「優化營商環境條例」今天以國務院令的形式公布,並訂定實施日期,北京政壇隨即產生李克強「意志獲得貫徹」的聯想。

新華社報導形容,這項條例「認真總結近年來中國優化營商環境的經驗和做法,將實踐證明行之有效、人民群眾滿意、市場主體支持的改革舉措,用法規制度固化下來」。

報導還說,這項條例重點針對中國營商環境的「凸出短板」,以及市場「反映強烈的痛點、難點、堵點問題,對標國際先進水平」,從完善體制機制的層面作出相應規定。

根據報導,「優化營商環境條例」共分6項,分別是:明確優化營商環境的原則和方向、加強市場主體保護、優化市場環境、提升政務服務能力和水平、規範和創新監管執法、加強法治保障。(編輯:周慧盈)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱