本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港特首:須特別增強公務員青少年國家意識

最新更新:2019/12/04 13:39

(中央社記者張謙香港4日電)香港行政長官(特首)林鄭月娥今天說,必須加強憲法和基本法教育,增強全社會特別是公職人員和青少年的國家意識和民族認同。

林鄭月娥4日上午在「國家憲法日」座談會上致辭時,作以上表示。

她說,中國憲法是基本法的立法依據和效力來源,為香港的「一國兩制」、「港人治港」和高度自治的基本方針政策,提供了法理基礎和憲制依據。

林鄭月娥說,今年6月以來,香港面對前所未有(反送中)的衝擊,出現了極大的紛爭和暴力的行為,特別行政區政府目前最重要的工作是止暴制亂,盡快恢復社會秩序。

她強調,香港市民需要維護「一國」為本、尊重「兩制」的差異,也必須清楚了解,「一國」是實行「兩制」的前提和基礎。

林鄭月娥同時強調,必須加強憲法和基本法教育,增強全社會特別是公職人員和青少年的國家意識和民族認同。

她並表明,香港應該按照「一國兩制」的要求,完善特區憲法和基本法實施相關的制度和機制。

「反送中」運動爆發以來,親政府建制派指事件反映出香港對青少年的國民教育不足,以致出現「港獨」意識;他們同時批評一些公務員在事件保持中立甚至參與其中,沒有國家意識。

中國全國人民代表大會常務委員會委員長栗戰書昨天在北京一項座談上,讚揚澳門各界有很強的國家、憲法觀念,早已完成基本法23條立法,並在立法會選舉制度加入「防獨」條款。

他特別提到,香港要領會中央精神、憲法、全面管治權與高度自治權的關係,在某些工作上中央對香港和澳門的要求一致。

人大於2014年通過了「關於設立國家憲法日」的決定,把12月月4日訂為「國家憲法日」。

前特首、現任中國全國政協副主席董建華和多名北京駐港主要官員上午也出席在港舉行的座談會。(編輯:楊昇儒)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱