本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國復工情況不佳 調查:勞動力被地方防控封凍

最新更新:2020/02/22 14:56

(中央社記者林克倫北京22日電)針對中國大陸各地復工情況不理想,武漢大學一份研究指出,「管死」的疫情防控體系嚴重限制勞動力流動,各地防控「寧左勿右」並層層加碼,造成經濟社會無法正常復甦。

這份由武漢大學中國鄉村治理研究中心進行的研究報告,調查時間為2月16日至19日,田野研究樣本14省(不含湖北)98縣、共104個「零疫情村」,主要探討農村勞動力的流動情況,並授權南風窗刊載。

調查發現,「管死」的疫情防控體系嚴重限制勞動力流動。各地疫情防控「寧左勿右」,對勞動力流動設關卡,對企業復工設限制,防控層層加碼,造成經濟社會無法正常復甦。

從勞動力輸出面看,調查的104個村裡,只有極個別村有一定規模勞動力流動,絕大部分村莊勞動力的「跨區域」流動低於20%,大部分村莊春節後勞動力外出為個位數,部分村莊甚至是零流動。

報告指出,就總平均數看,中國農村勞動力「跨區域」流動比例低於10%,即省際間流動低;而且,河南、安徽、四川等勞動力輸出大省的流動比例最低。

再由廣東、浙江等勞動力輸入大省看,勞動力短缺造成企業復工不足、復產率極低。以17日的一項電力報告顯示,元宵節(8日)之後一週,浙江全省企業用戶復工電力指數,從25.50(去年同日50.86)成長到27.55(去年同日85.97),顯示復工復產極為緩慢。

報告指出,疫情防控出現一個悖論:東部地區企業迫切復工,卻因缺乏安全可用勞動力而無法復工復產;另一方面,中西部地區農民工卻閒置在家、想務工而不可得。結果是,全中國勞動力處於「封凍」狀態,經濟社會復甦遲滯。

至於勞動力「封凍」成因,調查報告提出6點解釋,一是「政策嚴控」是根源。春節的「管死」疫情防控作法持續至今,且湖北和武漢在10日(各地的復工復產日)進入疫情決戰階段,再次帶動全中國疫情防控氛圍升級。

二是「寧左勿右」執行方式。基層採取不出事態度,明鬆暗緊、明放暗卡,例如外出證明需繁雜審批,並規定限時離境、准出不准進;沿海省分要求外地人需隔離14天,每日人民幣數百元食宿費用自理,又讓民工不敢外出。

三是輸出地與流入地兩頭設關卡。雖然省內逐步取消關卡路障,但公共運輸未恢復,村到不了鎮、鎮到不了縣;沿海部分流入地則出現排斥外來人員現象,外地勞動力返回後缺乏基本生活保障。

四是地區之間缺乏協調。許多村莊所在縣市是零疫情,且經過20多天封閉管理,已進入安全狀態;但沿海地區對中西部疫情防控存在不信任,地區間缺乏協調。

五是基層政府向企業轉移壓力。10日啟動復工復產後,各地政府嚴格規定、誰復工誰負責,將疫情防控壓力轉嫁到企業,甚至強迫企業簽責任書,規定發病即停工,造成企業不敢大規模復產,也不敢通知外地勞動力返回。

六是社會氛圍造成農民不敢動、不願動、不急動。這類因素包括:擔心返城後找不到工作,交通運輸不明導致半途回不去,返城後隔離14天的成本太高,網媒炒作個別極端事件讓農民工心生恐懼等等;況且,延遲幾個月外出務工對收入影響不大,還可以避免感染風險。(編輯:周慧盈)1090222

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱