本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國大學畢業生薪情調查 月領3萬4不滿1成

最新更新:2021/01/04 17:19

(中央社台北4日電)中國大陸就業平台報告顯示,不到1成的應屆畢業生月薪超過人民幣8000元(約新台幣3 萬4000元),僅21.21%的應屆生畢業生月薪達到5000至8000元。

香港01報導,中國大陸招聘平台「實習僧」發布「2020大學生就業力報告」,超過8成大學生認為,今年就業環境較為嚴峻,並且對自身求職帶來負面影響。

報告指出,在校園招聘階段,畢業生期望月薪主要集中在5000至8000元、8000至1萬元兩個區間,逾半數大學生認為自己第一份工作薪酬應高於5000元。但從實際簽約情況來看,僅21.21%的應屆生薪資實現5000至8000元,超過8000元的不到10%。

報告顯示,截至2020年底,在實習僧平台上,仍有超過9成大學生有找實習或校園招聘的需求,85%的大學生現階段仍在持續求職,僅有3%的學生得到工作機會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報告還提到,2020年受疫情影響,大學生們的求職偏好也發生了變化,為規避就業風險,他們開始打破「敢拚、敢闖」的刻板印象,更加關注工作的穩定性,近30%的受訪學生期望能進入國企和事業單位。

雖然網路行業近來時常出現過勞、高工時等負面新聞,但報告顯示,逾40%受訪大學生仍期望進入網路行業,其中67%傾向選擇以字節跳動為代表的、成長較快的民營企業。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1100104

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族