本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國強推統一教材 英國國際學校擬撤出

2021/4/19 20:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)英國教育專家及國會議員表示,鑑於英國各級教育機構在中國開辦的50所國際學校,在教學上面臨中國官方「全國統一必修課程」的要求限制,這些國際學校正打算遷往越南、埃及等國另行開辦。

有英國教育專業人士對此表示,受中國這樣的政策影響,不少英國學校如今不願承認自己在中國設有學校,因為這會影響學校的聲譽。

鑑於龐大的教育市場,以及本國僑民的需要,中國境內10餘年湧現許多外國教育機構開辦的國際學校,從幼兒園到大學都有。其中,英國教育機構是這些國際學校的大宗。

英國星期日泰晤士報(The Sunday Times)17日報導,北京近年來開始對教育嚴加控管,中國教育部今年3月間更向包括雙語私立學校在內的學校發出新指示,要求各校只要有中國學生,就須安排「全國統一的必修課程」。

根據報導,由於擔心中國官方的這項限制,會影響學校聲譽,部分英國教育機構在中國開辦的國際學校正打算撤離,轉往越南、埃及及其他非洲國家開辦。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

英國選校雜誌The Good Schools Guide編輯費爾克拉夫(Juliet Fairclough)表示,受中國這樣的政策影響,不少英國學校甚至不願意承認自己在中國設有學校,因為這會影響學校在西方國家家長中的聲譽。

這些國際學校在中國開辦初期,只錄取持有外國護照的學生。但因國際學校競爭日趨激烈,在擔心招生受影響下,開始有學校錄取中國籍學生,卻也因此被納入中國官方的管轄。(編輯:邱國強)1100419

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族